Происшествия22 сентября 2021 15:06

Экс-главу отделения Пенсионного фонда на Сахалине осудят по трем статьям за коррупцию

Его обвиняют в получении взятки, превышении полномочий и легализации преступных денег
тематическое фото

тематическое фото

Фото: Герман ВОЛКОВ

В Сахалинской области перед судом предстанет бывший руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ по обвинению в совершении коррупционных преступлений. Следствие установило, что в течение шести лет мужчина получал взятки от предпринимателя и легализовывал их через покупку автомобиля и недвижимости. С обвинянемого планируют взыскать 75 млн рублей в счет государства.

В ходе прокурорской проверки и оперативно-разыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Сахалинской области выявлены факты получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями и легализации денежных средств, совершенных указанным должностным лицом.

Раследованием преступлений занимался первый отдел по особо важным делам слесдственного управления СК РФ по Сахалинской области. Сотрудники установили, что в декабре 2019 года тогда еще руководитель регионального отделения ПФР получил взятку в 100 тыс. рублей. За это он подписал акты выполненных работ при установке кондиционеров.

Кроме того, в период с 2014 года по июнь 2020 года обвиняемый неоднократно брал деньги от предпринимателя. Таким образом бизнесмен благодарил покровителя, который заключал с ним договоры аренды помещений и другого имущества по завышенной стоимости. Факты "откатов" выявили сотрудники УФСБ по Сахалинской области. Общая сумма полученной взятки составила 11 млн. рублей. В дальнейшем владелец зданий должен был передать еще 28 млн. рублей.

Часть незаконно полученных денежных средств бывший глава отделения ПФР легализовал через покупку автомобиля стоимостью более 2 млн рулей и регистрации его на своего родственника.Также он помог знакомым купить здание и также арендовал его для Пенсионного фонда. Общая сумма ущерба, причиненного фонду - не менее 29 млн рублей.

Прокурор Сахалинской области утверждил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя. Его будут суть за злоупотребление полномочиями), получение взятки в особо крупном размере и легализация преступных доходов, сообщили в пресс-службе прокуратуры,

Также прокуратура хочет взыскать с обвиняемого 75 млн рублей

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Южно-Сахалинский городской суд.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.