Общество22 сентября 2021 10:31

Вячеслав Коновалов: премия Арсеньева – это мощное слово, которое может изменить Дальний Восток

Куратор премии Вячеслав Коновалов

Куратор премии Вячеслав Коновалов

Фото: Из материалов пресс-службы

28 сентября в Южно-Сахалинске состоится круглый стол «Первые итоги третьего сезона премии им. В.К. Арсеньева». Мероприятие пройдет в рамках форума «ProДФО – Сахалинская область», сообщает пресс-служба регионального правительства.

В числе экспертов, которые примут участие в круглом столе, - заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, ректор литературного института им. М. Горького, писатель Алексей Варламов, председатель жюри общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в 2021 году, писатель Андрей Геласимов и заместитель директора сахалинской областной универсальной научной библиотеки Владимир Семенчик. Модератором дискуссии выступит Вячеслав Коновалов, куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

Во время мероприятия представят список произведений, которые вошли в длинный список премии, а также обсудят вопросы, связанные с развитием литературы на Дальнем Востоке, поговорят о значимости литературных премий и их влиянии на жизнь в регионе. В ходе дискуссии участники круглого стола также затронут тему литературы, посвященной дальневосточной тематике, как средства привлечения внимания к региону и закрепления населения на его территории.

- Одним из важнейших инструментов развития Дальнего Востока является культура, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью развития каждого человека. Это встроенный механизм. Для того, чтобы удовлетворить человеческую потребность в творчестве, должны существовать какие-то площадки. Одна из этих площадок – по развитию литературного или писательского творчества – премия им. В.К. Арсеньева, - в преддверии круглого стола рассказал куратор премии Вячеслав Коновалов.

Он отметил, что прислать произведение для участия в конкурсном отборе может любой житель страны, пишущий на русском языке, и обратил особое внимание на то, что его будет рассматривать самое авторитетное из всех российских литературных жюри.

- Нет человека не пишущего. Если вы не пишете произведения сегодня, значит, вы их напишете завтра, если не напишете завтра, напишете послезавтра или будете читать. Вначале было слово, и слово двигает дела. Для того, чтобы двигать дела на Дальнем Востоке, нужно мощное литературное слово, и это слово – премия им. В.К. Арсеньева, - подытожил Вячеслав Коновалов.

Трансляция круглого стола будет организована 28 сентября с 11:00 по времени Сахалина на портале форума «ProДФО-Сахалинская область».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — фонд «Росконгресс» и корпорация «Синергия».

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.