Экономика22 сентября 2021 3:53

На Сахалине 24 предприятия вступили в нацпроект по повышению производительности труда

На предприятии выбирают пилотный поток-образец для оптимизации и на нем работники обучаются технологиям бережливого производства

На предприятии выбирают пилотный поток-образец для оптимизации и на нем работники обучаются технологиям бережливого производства

Фото: Из материалов пресс-службы

Такие цифры и конкретные примеры применения технологий бережливости на предприятиях были озвучены на совещании в региональном правительстве, сообщает минэконом Сахалинской области.

– Сегодня перед нами стоит задача повысить конкурентоспособность товаров, произведенных именно на отечественных предприятиях. Необходимо увеличить их долю не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В современных реалиях этого невозможно добиться без оптимизации процессов на предприятиях, без применения технологий бережливого производства, – отметил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Аленьков.

К нацпроекту подключились уже 24 сахалинских предприятия. Для участия в федеральной программе есть определенные условия – годовая выручка компании должна составлять не менее 400 млн рублей, а деятельность относиться к отраслям обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Однако независимо от формы собственности и размера бизнеса, руководители всех компаний могут обучить своих сотрудников основам бережливого производства на бесплатной площадке «Фабрика процессов».

В рамках программы на предприятии выбирают пилотный поток-образец для оптимизации. Именно на нем коллектив компании обучается технологиям бережливого производства. В последствии полученные знания тиражируются на другие внутренние потоки. Так, на совхозе «Южно-Сахалинский» выбрали процесс переработки молочной продукции, поскольку наибольшую прибыль компании приносит именно он. А торговый дом «Зодчий» только в начале пути, однако на предприятии уже определили направление для оптимизации – логистику.

– Наше предприятие первым в области вступило в национальный проект «Производительность труда», и на данный момент мы уже повысили производительность на 15%, существенно увеличили объемы выпуска мясной и яичной продукции. Помимо этого, наши сотрудники прошли бесплатное обучение навыкам бережливого производства у экспертов Федерального центра компетенций в Москве, – рассказал представитель птицефабрики «Островная» Максим Нештак.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.