Экономика22 сентября 2021 2:09

На Сахалине началась массовая уборка урожая

Уборка картофеля на совхозном поле

Уборка картофеля на совхозном поле

Фото: Из материалов пресс-службы

На Сахалине приступили к массовому сбору урожая картофеля во всех муниципальных образованиях региона, сообщает пресс-служба регионального минсельхозторга. Из-за погодных условий уборочная кампания стартовала позже на 5 дней. Предприятия и хозяйства взяли высокий темп уборки, планируя завершить сбор и закладку на хранение в обычные сроки, до начала октября.

Урожайность в этом году ниже прошлогодней, но судя по сбору, валовое производство должно быть не ниже запланированного – 42 тысячи тонн. Этому способствует современное техническое оснащение – комбайновая уборка составляет 94% площади в сельхозпредприятиях и около 60 % площади в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Картофель с поля направляется сразу в хранилища, где уже заложено около 7 тысяч тонн. Там клубни пройдут «лечебный период» для подготовки их к длительному хранению. Большая часть хранилищ оборудована техникой для закладки картофеля в бурты.

Лидеры в уборочной кампании: совхоз «Тепличный» – 280 ц/га, фермерское хозяйство «Русь» с урожайностью 260 ц/га, индивидуальный предприниматель Архипов Ф.Г. – 250 ц/га, совхоз «Южно-Сахалинский» – 221,6 ц/га и совхоз «Заречное» – 206 ц/га.

Массовая уборка овощей открытого грунта начнется в островном регионе с начала октября, а пока все собранные овощи с поля продолжают направляться прямиком на прилавки магазинов собственной торговой сети и ярмарки. Так, на сегодня собрано капусты всех видов – цветная, брокколи, краснокочанная, кольраби, белокочанная – 836 тонн, моркови – 131,6 тонн, свеклы – 80 тонн, прочих овощей – редис, кабачки, патиссоны, салаты, зеленные – 335 тонн и репчатого лука – 150 тонн.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.