Общество16 сентября 2021 1:34

Жители Ноглик наблюдали миграцию гусей на месяц раньше обычного

Гуси летят на юг

Гуси летят на юг

Жители Ноглик стали свидетелями непривычного явления. В небе они заметили косяк серых гусей, отправлявшихся на зимовку в теплые края.

- Почему нас удивила эта картина? Потому что традиционно мигрирующие птицы пролетают здесь в октябре. И такое поведение гусей можно истолковать как признак скорого и преждевременного наступления холодов, - поясняет приславший в редакцию снимок птиц Андрей из Ноглик. В пользу данной версии можно привести мнение российских синоптиков, считающих, что нынешняя зима будет не только холодной, но и очень длинной – до апреля.

Похолодание специалисты связывают с тем, что в Тихом океане температура воды увеличилась на один градус. Это только кажется несущественным изменением. На самом деле такое потепление может привести к появлению над Европой арктических воздушных масс с низкими температурами. Уже в середине - конце ноября возможны сильные морозы.

Особенно ощутимы они будут в декабре на севере страны. В январе сильные морозы ударят сразу в нескольких регионах. В полной мере холода ощутят жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири. В этих частях России температура воздуха ночами в январе может быть ниже -50 °С. Дневная температура будет колебаться от -9 до -20°С. Последний зимний месяц в 2021-2022 году погода в разных регионах страны будет значительно отличаться. К примеру, в районах Крайнего Севера в феврале она будет такая же холодная, как и в январе. Теплых дней там не ожидается до самого начала весны.

На Урале и в Сибири к морозам добавятся сильные ветра и метели. Но в последние дни месяца установится теплая и безветренная погода. Островитяне могут составить собственный прогноз на зиму, опираясь на народные приметы. Так, отсутствие осадков в сентябре и октябре – к позднему наступлению зимы, а богатый урожай рябины, наоборот, к ранней и очень холодной.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.