Политика15 сентября 2021 12:20

Сахалинские коммунисты публично заявили о своей победе за неделю до выборов

Партию оштрафуют за публикацию результатов досрочного голосования

На Сахалине зафиксировали первое нарушение избирательного законодательства. Неправильную агитацию вели члены партии КПРФ. Коммунисты, выяснив результаты досрочного голосования в одном из отдаленных объектов публично сообщили о своей победе. Избирательная комиссия на заседании единогласно сочла действия КПРФ противозаконными.

В результате мониторинга интернет-ресурсов было выявлено, что на сайте КПРФ – Сахалин размещена статья «Сахалинская власть нарушает закон ради рекламы своего кандидата», в конце которой обнародованы результаты досрочного голосования в селах Виахту и Трамбаус. Процедура в труднодоступных селах Александровск-Сахалинского района состоялась 12 сентября. После окончания голоса были подсчитаны в присутствии пяти членов избирательной комиссии № 1, двух наблюдателей от партии «Единая Россия» и от кандидата Георгия Карлова, и члена комиссии с правом совещательного голоса Вндрея Евдокимова, назначенного кандидатом Алексеем Корниенко

По окончании голосования члену комиссии Евдокимову были выданы копии протоколов об итогах голосования. Таким образом, рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов установила, что на сайте Сахалинского регионального отделения КПРФ в статье обнародованы результаты досрочного голосования, прошедшие 12 сентября 2021 года в селах Виахту и Трамбаус.

В соответствии с частью 6 статьи 58 Федерального закона в день голосования до момента окончания голосования на территории Российской Федерации запрещается опубликование данных об итогах голосования. Обнародование таких данных раньше срока считается незаконной агитацией.

В результате рассмотрения материалов избирательная комиссия согласилась с решением рабочей группы и признала нарушение со стороны регионального отделения КПРФ. Областное отделение партии обязали незамедлительно удалить незаконный агитационный материал. Кроме того, решается об административной ответственности, предусмотренной статьей 5.12 КоАП РФ в отношении Сахалинского областного отделения КПРФ. За решение все члены избирательной комиссии проголосовали единогласно.