Общество15 сентября 2021 8:51

Техосмотр на Сахалине перестанет быть обязательным

Сахалинские водители считают, что отмена техосмотра имеет место быть

Сахалинские водители считают, что отмена техосмотра имеет место быть

Фото: ИА «КП-Сахалин»

На Сахалине совсем скоро отменят обязательный техосмотр для частных владельцев автомобилей. Вместе с тем, коммерческие компании должны будут подчиняться старым правилам. Нововведение должно вступить в силу с начала октября.

Необходимость прохождения техосмотра возникнет лишь при постановке на учет, изменении конструкции, смене владельца или замене основных агрегатов. В случае, если закон все-таки одобрят, владельцы авто смогут по желанию обращаться за проведением техосмотра. Однако добровольной эта процедура станет лишь для физических лиц — коммерческим компаниям придется проходить техосмотр в обязательном порядке.

Сахалинские водители считают, что отмена техосмотра имеет место быть. По словам автолюбителя из областного центра Константина Самойлюка, то, что сейчас называют техосмотром — большая формальность, которая не имеет ничего общего с безопасностью.

— Действующие правила проведения техосмотра были приняты в 1994 году. Они морально устарели. Ты просто платишь деньги, машину наспех смотрят, ставят печать и отдают бумажку. Конечно, я за отмену, — отмечает автолюбитель.

Автомобилист из Холмска Никита Лысенко уверен, что процедура эта «бестолковая» и сравнил ее с медосмотром: «толку мало, а время и деньги отнимает».

— Нормальные люди и так следят за своими машинами. Не ждут этой обязаловки в виде ТО, которая нужна только для получения страховки», — подчеркивает холмчанин.

Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин – моложе десяти лет.

По словам зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина, автолюбители самостоятельно следят за состоянием своего транспортного средства, за безопасностью других людей и собственной. Поэтому контроль над состоянием автомобиля нужно возложить на самих людей, считает чиновник. Он подчеркнул, что проект об изменении процедуры техосмотра сейчас находится в стадии разработки и на этой неделе будет внесен в Госдуму.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.