Общество14 сентября 2021 4:59

Поставщику пропана на Сахалине было невыгодно продавать газ населению

Правительство даст бизнесмену субсидию, чтобы избежать сбоев на топливном рынке
тематическое фото

тематическое фото

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Руководство министерства энергетики Сахалинской области вчера провело рабочую встречу с директором ЗАО «Южсахмежрайгаз». Ильей Паком. Причиной встречи послужили сигналы о новых сбоях в продаже газа физическим лицам. Оказалось, что цена топлива на бирже сильно подросла и безнесмену было невыгодно отпускать пропан населению.

Как объяснил поставщик, из-за сбоев в закупках он не смог запастись необходимым объемом пропана, и бизнесмен ограничил продажи газа для жителей. В ходе совещания была достигнута договоренность по безлимитному отпуску пропана для физических лиц, начиная со следующей недели. По словам Ильи Пака, он должен принять новую партию газа уже через 5-6 дней.

Ранее ЗАО "Южсахмежрайгаз" ограничил продажи пропана для физических лиц из-за роста закупочной стоимости на бирже, цена возросла с 53,01 руб/кг до 71 руб/кг. Поскольку стоимость газа для населения регулируется Региональной Энергетической Комиссией и составляет 56 руб/кг, поставщик стал терпеть убытки и лимитировал продажи пропана физическим лицам, продолжая в то же время отпускать газ для юридических лиц без ограничений.

Правительство Сахалинской области предоставило поставщику возможность продажи газа населению по прежней цене посредством субсидии, компенсирующей выпадающие доходы компании, сообщает пресс-служба ПСО.