Общество14 сентября 2021 2:34

Сахалинского губернатора просят ввести новую должность в правительстве региона

Общественники готовы бесплатно работать советником главы по защите прав потребителей
Здание правительства Сахалиской области

Здание правительства Сахалиской области

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Руководство регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» направило главе островного региона Валерию Лимаренко обращение. В нем содержится предложение ввести институт (должность) уполномоченного по правам потребителей в Сахалинской области. Ведь есть у нас омбудсмен по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей.

Бюджету при нынешней непростой финансовой ситуации это нововведение не будет стоить ни копейки. Авторы инициативы предлагают утвердить уполномоченного по правам потребителей в качестве советника губернатора Сахалинской области по вопросам защиты прав потребителей на общественных началах, который при осуществлении своей деятельности будет руководствоваться специально разработанным положением.

В региональном отделении подчеркивают, что введение должности омбудсмена по правам потребителей всегда было программной задачей Объединения потребителей России на федеральном уровне, направленной на повышение общей защищенности граждан с помощью создания новых механизмов.

- Главная функция уполномоченного – представлять и защищать интересы широкого круга потребителей, выражая общественное мнение по актуальным потребительским вопросам и проблемам, предупреждая сахалинцев и органы власти о потребительских рисках и опасных тенденциях в сфере торговли и услуг, угрожающих здоровью и жизни граждан, - говорится в обращении.

В первую очередь, уполномоченный должен будет решать системные потребительские проблемы, особенно в тех ситуациях, где существуют законодательные пробелы, налаживать взаимодействие всех участников Национальной системы защиты прав потребителей. К слову, одним из элементов данной системы является созданный 8 февраля 2019 года координационный комитет по защите прав потребителей при губернаторе Сахалинской области.

В обращении также отмечается, что первый региональный уполномоченный по правам потребителей появился в Башкирии в августе 2021 года. Пилотный проект отрабатывается во Владимирской и Калужской областях. Будет ли у сахалинцев омбудсмен по правам потребителей, зависит от решения губернатора.

Узнавайте первыми о событиях в нашем Telegram-канале

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook