Происшествия12 сентября 2021 16:06

На Сахалине расчистили завал дороги Невельск-Холмск

тематическое фото

тематическое фото

Фото: предоставлено очевидцем

Несколько грязевых масс сошли в райцентре, а также на автодороге, соединяющей Невельск и Холмск. На расчистке дороги работала техника подрядчика. Завал ликвидирован. В местах восможных сходов селей выставлены посты наблюдения.

В частности, убираются последствия схода селя на 17 километре автомобильной и железной дорог между портовыми городами, не доезжая 300 метров до села Заветы Ильича. Проезд для автотранспорта здесь временно заблоякирован, при этом скопления машин нет. Движение пассажирских поездов приостановлено.

Расчистка велась силами ГУДП «Экспромт» – работали 5 человек и 3 единицы техники, а также РЖД – 9 человек и 2 единицы техники. Имелся альтернативный объезд через село Огоньки Анивского района с увеличением дальности маршрута на 40 километров.

Кроме того, несколько селей небольшого объема сошли в Невельске. Пострадали хозпостройки одного из частных домов. Последствия устраняют муниципальные службы.

На трех участках, подверженных сходу грязевых масс в селах Ясноморское, Горнозаводск и Селезнево, выставлены посты наблюдения от РЖД, МЧС и дорожных служб.

Вечером возобновилось движение поездов по железной дороге, за исключением участка между Холмском и Невельском. Уже сегодня из Южно-Сахалинска в Ноглики отправляется пассажирский поезд.

В Макаровском районе, наиболее пострадавшем от разгула стихии, продолжают восстанавливать водоснабжение райцентра. После откачки воды из местного водохранилища удалось очистить чашу плотины от грязевых масс, провести ее обследование. В течение дня велась отсыпка скальником для укрепления стен плотины. Для ускорения работ привлекалась дополнительная техника.

Заполнение водохранилища планируется начать сегодня ночью, чтобы завтра, после завершения прочистки канализации, возобновить подачу воды в городские сети. При этом сохраняется подвоз воды макаровчанам из Смирных, Поронайска и Южно-Сахалинска. Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна сегодня лично проверила качество воды, привезенной для жителей: она прозрачная, без запаха и осадка.

Также сегодня сотрудники управляющих организаций провели осмотр жилищного фонда Макарова. Установлено, что подтоплено около 70 подвальных помещений. С завтрашнего дня начинается откачивание воды и осушение подвалов.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, ситуация по ликвидации последствий стихии находится на контроле властей Сахалинской области. В Макарове восстановительные работы проводятся под контролем регионального министра ЖКХ Наталии Куприной, которую туда направил губернатор Валерий Лимаренко.