Экономика11 сентября 2021 4:32

«Полетим, как летали наши отцы и матери»: Валерий Лимаренко рассказал о доступных перелетах и дороге в Оху

Аэропорт Охи

Аэропорт Охи

Фото: Елена ГЕРЦЕН

На прямую линию губернатора Валерия Лимаренко, состоявшуюся 11 сентября, поступило более тысячи обращений, в том числе вопрос от жителей Охи. Летом по поручению губернатора возобновились авиарейсы Оха - Хабаровск, северяне летали очень активно, и теперь их волнует вопрос, не уйдут ли новые рейсы из расписания аэропортов, было ли это временное решение, или ситуация стабильна?

– Я считаю, что это навсегда. Во всяком случае, надолго, – ответил глава региона. – Это ведь решение проблемы дальневосточников в целом, мы создали на базе компании «Аврора» большую авиационную компанию, чтобы обеспечить транспортную доступность. Фактически она будет второй по величине после «Аэрофлота». И создали – по поручению президента. Конечно, еще и фактор безопасности присутствует - стояла задача заменить флот. Эти задачи выполняются.

По словам губернатора, в этом году на новые рейсы было выделено полтора миллиарда рублей, в следующем выделят 6 миллиардов, еще через год – 7, в 2024 году – 8 миллиардов рублей. А это значит, уверен губернатор, что будет увеличение до 130 дополнительных маршрутов по Дальнему Востоку. Это коснется и Курил, уточнил Лимаренко, и напомнил, что, кроме дополнительных рейсов из Охи, самолеты у нас летают теперь в Шахтерск и Ноглики.

– И еще один знаменательный рейс – в Красноярск. Это решение, позволяющее как можно быстрее и дешевле сахалинцам улететь в отпуска и добраться до городов Центральной части России, северных и южных городов, в Сочи и Крым. Программа летом сильно помогла нам снять этот транспортный кризис. За Сахалином – 50 процентов от этой супер-компании, и конечно же, мы будем самым активным образом влиять на транспортную политику, следить за обращениями жителей и развивать нашу авиацию. Я это с самого начала говорил: будем развивать советские аэродромы и летать так, как летали наши отцы и матери несколько десятилетий назад, – пообещал губернатор.

В ходе прямой линии житель Взморья задал вопрос, достаточно ли выделено средств на ремонт федеральной трассы Южно-Сахалинск - Оха, и какие участки будут приводиться в порядок в ближайшее время?

– Денег достаточно, – ответил губернатор, – в этом году отремонтируют 20 километров (сейчас около 200 км не имеют твердого покрытия), в будущем году запланировано 55, еще через год – 80, и 50 километров в 2024 году. До 2024 года включительно восстановим полностью эту трассу. Есть договоренность на самом высоком уровне и с министром транспорта, и с руководителем «Росавтодора», они полны решимости.

Благодаря передаче Охинской трассы в федеральную собственность, у Сахалина высвободились деньги, а значит, добавил губернатор, в несколько раз увеличится объем ресурсов на содержание и текущий ремонт межмуниципальных и поселковых дорог, на качественную уборку снега.

По данным областного правительства, большинство вопросов, поступивших губернатору во время прямой линии, касались ЖКХ, медицины, мер социальной поддержки, строительства и ремонта дорог, а также топливного обеспечения.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.