Дом. Семья10 сентября 2021 3:52

Сахалинский автор детективов провел встречу с читателями

На встрече было о чем поговорить – об отношении Свечина к Акунину, о том, как получается писать столько книг, о том, насколько соответствуют его произведения историческим и географическим реалиям мест, где он ни разу не был, и о многом другом
Николай Свечин

Николай Свечин

Фото: Вадим Горбунов

Вчера вечером в областной библиотеке в Южно-Сахалинске прошла встреча с известным российским писателем, автором исторических детективов Николаем Свечиным.

Возможно, кому-то это имя ничего не скажет, но поклонникам этого жанра оно говорит очень многое. И когда в библиотеке решили порадовать гостя традиционной выставкой его изданий, оказалось, что практически все книги на руках у читателей…

Из-под пера автора вышло почти тридцать романов, объединенных одним героем – сыщиком Алексеем Лыковым, который расследует преступления в разных концах Российской империи, в том числе, заезжая и на Сахалин – этому посвящен детектив «Остров Смерти». И сейчас он прибыл на остров для того, чтобы собрать материал еще для одного «сахалинского» романа.

Словом, на встрече было о чем поговорить – об отношении Свечина к Акунину, о том, как получается писать столько книг, о том, насколько соответствуют его произведения историческим и географическим реалиям мест, где он ни разу не был, и о многом другом.

И разговор получился славным.

На встрече

На встрече

Фото: Вадим Горбунов

У Николая Свечина вообще интересная биография. Он работал нормировщиков, клерком в горисполкоме, занимался бизнесом, но по его признанию, везде терпел крах. Пока уже не понятно почему, в возрасте уже за 40 не написал свою первую книгу.

- К тому времени Борис Акунин уже раскрутил жанр исторического детектива. И первые его романы об Эрасте Фандорине был великолепны. А потом, такое впечатление, что он устал. Это - не в упрек. Он писатель разносторонний, и это направление ему, наверное, надоело. А у меня только оно. Это не означает, что я не испишусь. Другое дело – это заметите вы, читатели, а вот замечу ли это я сам? Для меня это проблема, - говорит Свечин.

В одной из книг, которую автор передал архиву, главный герой уезжает с секретным заданием на Сахалин. Он должен найти виновных в смерти беглых русских каторжников. В книге, которая называется «Мертвый остров», можно найти информацию о жизни и порядках каторжного острова.

Настоящее имя писателя — Николай Викторович Инкин. События в его произведениях происходят в конце 19 — начале 20 века главным героем историй выступает сыщик Алексей Лыков. Помимо вымышленного персонажа в сюжете произведений можно встретить и исторических личностей — штатских чиновников и военные чины, реальных подданных Российской империи тех лет.

«Я дилетант, любящий историю до неприличия. И для меня сидеть в архивах, работать с документами, сверять мемуаристов — особое удовольствие. Сбор материалов, обработка, локации занимают больше трети всего времени, которое уходит на написание книги», — рассказал Николай Свечин.

Но пока читатели - почитатели сыщика Лыкова требуют продолжения, и автор поделился своими планами. Серия романов будет продолжаться до 1917 года. Поначалу Свечин думал поставить на этом точку гибелью сыщика, но поклонники запретили ему это делать. Поэтому скорей всего он переберется во Францию, и там будет бороться с тогдашней «русской мафией».

Но до этого еще далеко. Его нынешний роман посвящен событиям 1912 года. Некое бандформирование бежит из Владивостока через Николаевск на Северный Сахалин, в Александровск, его по пятам преследует Лыков…

- Это время на Сахалине очень мало описано. Вот поэтому я и постоянно копаюсь в архивах. Назвать себя профессиональным историком я не могу, но я довольно продвинутый любитель. История – моя страсть. Ошибки в моих книгах, конечно, есть, все-таки пишу о событиях более чем вековой давности. Причем, с художественным вымыслом. В все-таки стараюсь добиться максимальной точности в деталях. И мои критики к этому особых претензий не имеют, - рассказал автор.

А когда мы сможем прочитать очередной детектив автора на сахалинскую тему?

Тут все просто. По словам Свечина, по два романа в год он пишет не просто так, а потому, что таковы условия договора с издательством ЭКСМО.

Николай Свечин

Николай Свечин

Фото: Вадим Горбунов

- И, конечно, лучше, чтобы я делал по три книги в год, но я столько уже не могу, - признался Свечин. – Да, это непросто. Но мне нравится то, что я делаю. А получать деньги за то, что тебе нравится, - это кайф!

Словом, по условиям договора с издательством, новый роман про сыщика Лыкова с условным названием «На краю» будет сдан в издательство 7 декабря, а в начале следующего года уже увидит свет.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.