Общество10 сентября 2021 2:15

По следам конфликта: минздрав пересмотрел условия лечения детей в тубдиспансере

Владимир Кузнецов: тактика лечения детей и условия их пребывания в тубдиспансере в Южно-Сахалинске должны быть пересмотрены

Владимир Кузнецов: тактика лечения детей и условия их пребывания в тубдиспансере в Южно-Сахалинске должны быть пересмотрены

Фото: Из материалов пресс-службы

Глава регионального минздрава Владимир Кузнецов заявил, что тактика лечения детей и условия их пребывания в стационаре противотуберкулезного диспансера в Южно-Сахалинске должны быть пересмотрены. Такое поручение он сделал во время визита в медицинское учреждение. Сообщает пресс-служба ведомства. Это сделано по следам конфликтной ситуации, когда в августе этого года родители больных детей обнародовали факты следов побоев у юных пациентов тубдиспансера, а также случаи пропажи их вещей. Жалобы были направлены в правоохранительные органы и региональным властям.

Как отмечают в сахалинском минздраве, в лечебном учреждении в настоящее время проходят лечение 43 несовершеннолетних в возрасте от 2 до 17 лет. Для их проживания в здании выделен отдельный блок со своим входом, организованы условия для учебы и проведения досуга. Но специфика заболевания накладывает отпечаток и на возможности занятости и организацию лечебного процесса.

— Все несовершеннолетние пациенты разделены по трем возрастным группам. Дети раздельно спят, есть условия для приема пищи, гигиенических процедур. Но многомесячное пребывание в одних стенах может угнетающе действовать на любого человека. Поэтому стараемся обеспечить уход не только по больничным стандартам, а приобретаем игрушки, товары для творчества, чтобы «дети могли заняться чем-то интересным», — сообщил главный врач диспансера Осман Салманов.

Если маленьких детей проще увлечь, рассказывают специалисты, то с подростками и молодежью воспитательный процесс проходит более сложно. Ребята этого возраста все свободное время проводят в электронных гаджетах. В качестве альтернативы этому занятию глава островного минздрава предложил обустроить на прилегающей территории спортивную зону с турниками и площадкой для подвижных игр. Кроме того, Владимир Кузнецов подробно остановился на организации стационарного лечения. Руководитель ведомства считает, что для части пациентов можно организовать терапию в дневном стационаре.

- Есть дети, которым после определенных этапов лечения не требуется круглосуточный стационар. Прием таблеток можно организовать и дома, под контролем родителей. Конечно, это должно быть взвешенное решение, основанное на показателях здоровья, безопасности для окружающих и возможностях семьи. Для ребенка воссоединение с родственниками — это дополнительный фактор, влияющий на настроение и выздоровление, — прокомментировал Владимир Кузнецов.

Одним из первых изменений по итогам визита станет улучшение бытовых условий. В отделении будут обновлены душевые комнаты, в них поменяют кафель. Также составляются заявки на приобретение мебели и рассматриваются варианты по обустройству спортивной площадки.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.