Общество10 сентября 2021 1:37

Путин присвоил Охе почетное звание «Город трудовой доблести»

Решение приняли на заседании оргкомитета «Победа»
Стелла на въезде в город

Стелла на въезде в город

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Заседание российского организационного комитета «Победа» под председательством президента России состоялось вечером, 9 сентября. На комитете рассмотрели ходатайства регионов о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Путин одобрил 12 заявок в числе которых Оха.

– В 1942 году люди сделали, казалось бы, невозможное: через Татарский пролив проложили нефтепровод на материк. Сражающейся Родине Оха дала 3 миллиона тонн «черного золота». В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу, поэтому список городов трудовой доблести будем пополнять, – сказал Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, почетное звание учреждено главой государства в марте прошлого года. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал, что обращение к Президенту о признании высокого статуса Охи поддержали более 50 тысяч сахалинцев и курильчан. К масштабной акции по сбору подписей присоединились все районы островной области.

– В годы Великой Отечественной войны жители Охи внесли огромный вклад в Победу. Для поддержания боеспособности страны охинцы работали на пределе возможностей и перевыполняли планы по добыче нефти на 100 и 200 процентов. Их доблестный труд – олицетворение подвига всего Сахалина, – сказал Валерий Лимаренко.

Краевед, почетный житель Охи Александр Геллер отметил, что это звание давно заслужили несколько поколений жителей Охи, которые неустанно трудились и во время Великой Отечественной войны, и после ее окончания.

– Я хочу вспомнить и о том, что охинцы отправляли на фронт рыбу, продукты сельского хозяйства, одежду, деньги. На средства, которые собирали охинцы, уже в начале войны было построено целое звено боевых самолетов, которое получило название «Охинский нефтяник». На деньги охинцев была построена эскадрилья санавиации – так называемые «красные кресты». В Охе производили гранаты и 50-миллимитровые минометы, здесь готовились бойцы для армии. Оха была как единый фронтовой лагерь. То, что вынесли наши земляки в годы войны, заслуживает огромного уважения. И сегодня мы можем гордиться тем, что нашему городу присвоено такое почетное звание, – сказал краевед.

– Я выражаю огромную благодарность всем охинцам, всем жителям Сахалинской области, кто поддержал эту инициативу, всем, кто поверил, что Оха действительно достойна такого высокого почетного звания. Для Охи, ее истории — это очень большое событие. Я желаю нашему городу процветания, благополучия, продолжения добрых, славных традиций, - прокомментировала новость мэр города Елена Касьянова.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.