Общество7 сентября 2021 7:55

Сахалин станет полигоном для тестирования новой системы зарплат у воспитателей и учителей

С тех пор, как каждая школа или детсад начали самостоятельно назначать оклады и премии, в сфере образования наблюдаются перекосы
Цель Минпросвещения – выровнять доходы у педагогов с одинаковой квалификацией

Цель Минпросвещения – выровнять доходы у педагогов с одинаковой квалификацией

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сахалинская область станет одним из пяти пилотных регионов в стране, где попробуют выровнять зарплаты педагогов и воспитателей. Цель инициативы Минпросвещения – убрать перекосы и сделать так, чтобы специалисты одинаковой квалификации в регионе получали равнозначные оклады, надбавки и прочие выплаты. ИА «КП-Сахалин» ознакомилось с проектом постановления.

Авторы проекта в пояснительной записке напомнили, что действие единой тарифной сетки в сфере образования отменили в 2008 году. С тех пор каждая школа или детсад устанавливали зарплаты самостоятельно, выпуская внутренние документы и коллективные договоры. Это привело к тому, что специалисты на одинаковых должностях и с одинаковым уровнем подготовки стали зарабатывать по-разному не то, что в разных регионах, но и просто в разных учреждениях в пределах одного города.

– Наблюдается необоснованная дифференциация ставок заработной платы ‎в образовательных организациях на территории всей Российской Федерации, – подчеркивают авторы проекта.

Эксперимент по уравниванию зарплат собираются проводить в 2021-2023 года в Сахалинской, Белгородской, Нижегородской, Ярославской областях и Республике Мордовия. В поле зрения – педагоги детсадов, общеобразовательных школ, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования. Профессорско-преподавательский состав вузов трогать не будут.

Правительство РФ установит для этих категорий оклады на основе квалификационного уровня, определит размер компенсационных и стимулирующих выплат. Документ оговаривает, что ставки не могут быть ниже действующих размеров оплаты труда. При этом в проекте постановления указано, что образовательная организация может ввести дополнительное финансовое поощрение сотрудников, если есть доходы от какой-то деятельности.

На подготовительном этапе властям Сахалина и других регионов нужно составить список школ и детсадов, которые станут участниками эксперимента, и предоставить данные по доходам их сотрудников. С ноября 2021 года по апрель 2022 года специалисты будут просчитывать ставки, а новую модель станут внедрять с мая 2022 по май 2023 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.