Общество7 сентября 2021 6:37

Пропаганда подлинных знаний в России вытеснит «шарлатанские тренинги личностного роста» – политолог

Эксперты из разных регионов страны рассказали, чем будет полезен проект общества «Знание» для российских школьников
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Евгения ГУСЕВА

Общество «Знание» организовало к 1 сентября просветительский марафон для российских школьников. В качестве лекторов и наставников проекта выступили глава МИД Сергей Лавров, детский обмудсмен Анна Кузнецова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, актер Владимир Машков и другие известные персоны. Политолог из Башкортостана Сергей Семенов считает, что привлечение к акции успешных людей – хорошая практика, которая позволит вытеснить «шарлатанские тренинги личностного роста» и прочие псевдообучения в стране. Своим мнением он поделился в дискуссии на портале «Экспертный клуб».

– Задача лектора в условиях переизбытка всякой информации (не только хорошей, но и «разной») – даже не столько научить чему-то, но пояснить, какие источники следует предпочесть и почему. В этом плане привлечение к акции успешных в разных сферах людей – хороший исходный пункт. Но дальше надо формировать корпус постоянных лекторов, систему интернет-поддержки их деятельности. Было полезно вытеснить пропагандой подлинных знаний, в том числе и о возможностях человека, шарлатанские «тренинги личностного роста» и тому подобные псевдообучения, – отметил Семенов.

Кандидат экономических наук из Татарстана Мунир Гафиятуллин считает марафон знаний «уникальным проектом», аналогов которому нет во всем мире. Такой формат, по оценке эксперта, позволяет школьникам из первых рук получить ценную информацию о саморазвитии и мотивации.

Заместитель Исполнительного директора – руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Гольтяков убежден, что подрастающему поколению важно знать и гордиться подвигами героев, ориентироваться на истории успеха знаменитых людей.

– Иначе эта ниша будет заполнена иной информацией. Бесценно будет получить возможность участникам проекта работать под руководством таких наставников, – прокомментировал Гольтяков.

Старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета Михаил Головнин оценил начинания общества «Знания» как конструктивные и полезные для повышения исторической и политической грамотности учащихся.

– Удачной представляется и идея, согласно которой в качестве лекторов будут выступать как выдающиеся отечественные ученые, так и политики – это позволит сформировать у школьников многогранное, комплексное понимание обсуждаемых вопросов. Важно, чтобы подобные проекты стали мероприятием не только столичным, но и региональным, где эксперты, ученые и специалисты в своих областях также смогут войти в этот перспективный и, вне всякого сомнения, полезный для интеллектуального развития и социализации учащихся проект общества «Знание», – отметил Головнин.

Второй федеральный марафон общества «Знание» был приурочен к 1 сентября. Основными площадками мероприятий стали студии в шести городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижний Новгород, Сочи, Владивостоке.

В роли лекторов и наставников выступили около 150 выдающихся российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и предприниматели. Среди них Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелева, Анна Кузнецова, Алексей Лихачев, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Аркадий Волож, Евгений Касперский, Константин Эрнст, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Александр Овечкин и другие. В рамках второго просветительского марафона лекторы и наставники отправились в российские школы, где выступили перед детьми на открытых уроках.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.