Здоровье7 сентября 2021 3:48

На Сахалине врачи начнут удалять крупные камни из почек по новому методу

Мастер-класс в операционной для них провели медики из Новокузнецка
Во время обучения медики прооперировали трех пациентов

Во время обучения медики прооперировали трех пациентов

Фото: Скриншот с видео

Медики из Новокузнецка провели для сахалинских коллег мастер-класс по методу перкутанной нефролитотрипсии – избавления от камней в почках с помощью лазера. Такие операции в островном регионе раньше не делали, а сложных больных приходилось отправлять на материк, сообщили ИА «КП-Сахалин» в областном минздраве.

Во время обучения специалисты избавили от камней трех пациентов из числа экстренно поступивших. Уже скоро такие операции начнут делать в Сахалинской областной больнице на регулярной основе. Базовое оборудование есть, а в этом году будет приобретена дополнительная аппаратура.

Перкутанная нефролитотрипсия – метод, который позволяет дробить даже самые крупные камни, недоступные для обычных способов. К конкременту врачи добираются через прокол в поясничной области. На видео из операционной отчетливо видно, как нефроскоп достает камушек своим лучом. Мелкие фракции извлекаются из органа или выводятся естественным путем. Все действия отображаются на экране монитора. Многократное увеличение помогает попасть точно в цель.

Специалисты из Новокузнецка обучили сахалинских медиков проводить перкутанную нефролитотрипсию – удалять камни с помощью лазера

– Не так давно, даже на моей памяти, ряд крупных коралловидных камней либо приводил к открытой операции, которая могла закончиться удалением почки, либо эти камни оставляли, и человек жил с ними, пока почка не теряла свою функцию. Сейчас есть возможность их удалять, – рассказа врач-уролог Первой городской клинической больницы Новокузнецка Владимир Белов.

В минздраве подчеркнули, что в Сахалинской области потребность в таких операциях очень большая. Медикам даже не пришлось ждать пациентов, чтобы провести обучение – с такими патологиями больные поступают практически ежедневно.

– Ежегодно только в областной больнице выполняется более 700 оперативных вмешательств по удалению камней из почек. В сложных случаях пациентов направляли на лечение за пределы острова, – добавили в пресс-службе министерства.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.