Общество6 сентября 2021 15:10

Полпред президента в ДФО предложил создать на Курилах музей под открытым небом

По словам Юрия Трутнева, на культурный объект «не такие большие деньги нужны»
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 6 сентября в ходе пресс-конференции по итогам Восточного экономического форума-2021 предложил создать на курильском острове Шумшу музей Второй мировой войны, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Это просто пока желание. Нет пока под этим денег. Нет проекта. Но постараюсь, чтобы оно осуществилось. Очень хочу, чтобы на Шумшу возник музей под открытым небом, – сказал Трутнев.

Вице-премьер добавил, что на Шумшу произошло одно из последних сражений Великой отечественной войны. Тогда целый укрепрайон защищали примерно более 12 тыс. японских военнослужащих. Эту группировку за четыре дня разбил высаженный на острове десант Тихоокеанского флота.

– Остров до сих пор усеян разбитой техникой, упавшими самолетами. Все это прорастает травой и разворовывается черными копателями сейчас. Так не должно быть. Это память. Там небольшие деньги нужны. Мы их постараемся найти в программе развития Дальнего Востока. Посоветуемся с Лимаренко Валерием Игоревичем [губернатор Сахалинской области – прим. ред.], попробуем это сделать. Такие моменты истории не должны зарастать травой, не должны ржаветь и разваливаться со временем. Эту страницу надо оставить в истории Российской Федерации, – отметил полпред.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.