Общество6 сентября 2021 2:19

СахГУ подключился к созданию морского карбонового полигона на Дальнем Востоке

Ученые подсчитают количество углерода в морях и будут разрабатывать технологии по его поглощению
Соглашение о сотрудничестве подписали представители нескольких научных институтов. Источник: пресс-служба СахГУ

Соглашение о сотрудничестве подписали представители нескольких научных институтов. Источник: пресс-служба СахГУ

Сахалинский государственный университет (СахГУ) будет участвовать в создании дальневосточного морского карбонового полигона. Соглашение между несколькими научными организациями подписано во время Восточного экономического форума. Ученые будут исследовать баланс углерода в дальневосточных морях России и разрабатывать экотехнологии, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе вуза.

В состав консорциума вошли СахГУ, ДВФУ, Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского, Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева и Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля.

Главная задача полигона – изучение закономерностей распределения и количественных характеристик парниковых газов в единой системе суша-океан-атмосфера. Специалисты оценят вклад дальневосточных и восточно-арктических морей в общемировой сток углерода. СахГУ собирается разрабатывать технологии по увеличению поглощения парниковых газов морскими экосистемами.

– Для решения этой задачи необходимо разработать и верифицировать на международном уровне методологии измерения углеродного баланса и методы антропогенного увеличения поглощения аквакультурой. А также описать полный технологический цикл долговременного изъятия углерода из атмосферы. Мы уверены, что эти задачи могут быть успешно решены на Дальнем Востоке в рамках проекта карбоновый полигон, вместе с сильными партнерами, – отметила исполняющий обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова.

По словам и.о. ректора ДВФУ Алексея Кошеля, Дальний Восток является уникальной зоной перехода от континента к океану, на этой территории возможно создание не только наземных, но и морских углеродных полигонов. Исследовательская площадка должна включать в себя сеть наземных станций, а также распределенную сеть морских локаций для проведения экспедиционных замеров с судов.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Ранее ИА «КП-Сахалин» писало, что власти региона поставили задачу к 2025 году сделать острова углеродно-нейтральными. Одна из основных мер – увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра. Greenpeace в своем недавнем исследовании назвал Сахалин самым открытым к «зеленому курсу» регионом России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.