Звезды3 сентября 2021 9:43

Обновленного Гагарина показали сахалинцам – постамент для памятника еще не готов

Жителям предложат выбрать, каким должен быть окончательный вид новой стелы
Юрий Гагарин после реставрации слегка помолодел

Юрий Гагарин после реставрации слегка помолодел

Фото: Правительство Сахалинской области

Власти Сахалина представили обновленный барельеф Юрия Гагарина, который удалось спасти после сноса стелы в Невельске. Занять новое место под открытым небом космонавт еще не готов – не просохли материалы. Да и постамент сделать не успели, сообщили ИА «КП-Сахалин» в правительстве региона.

Найденной на невельском побережье скульптуре вернули первоначальный облик в короткие сроки, как и поручал губернатор Валерий Лимаренко. Однако занять «достойное место в центре города» памятник пока не готов – после реставрации нужно время, чтобы барельеф полностью просох.

Через полторы недели скульптуру покроют специальным защитным составом, и только потом установят на постамент под открытым небом. Гагарин станет экспонатом невельского историко-краеведческого музея, то есть за его дальнейшим состоянием будут тщательно следить.

– Барельеф был расположен на стеле, которую, к сожалению, восстановить не удалось. Сейчас в проработке находятся сразу несколько вариантов постаментов – выбор будет сделан с учетом мнения жителей Невельска. Важно, что восстановили не только барельеф, но и историческую справедливость – теперь этот важный скульптурный объект вновь станет украшением города, – сообщила министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик.

Накануне глава минкульта в эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин» рассказала, что восстановлением барельефа занимался местный художник и скульптор Константин Колупаев. Работа была сложная, так как за Гагариным никто систематически не ухаживал, памятник был в сколах и пустотах.

История со сносом памятника, стоявшего на въезде в Невельск, прогремела на всю страну. Мэр города Алексей Шабельник сообщил, что тот бы не перенес переезда, а площадка понадобилась для передвижного газового заправщика. Следственные органы начали проверку и завели уголовное и административное дела в связи с повреждением объекта культурного наследия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.