Общество1 сентября 2021 9:47

Более 90 тонн дешевого лосося за два месяца раскупили жители Сахалинской области

Еще несколько тонн рыбопромышленники просто раздали
В обычных магазинах горбуша стоила в 2-3 раза дороже

В обычных магазинах горбуша стоила в 2-3 раза дороже

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Жителям Сахалинской области в июле и августе продали по сниженным ценам или вовсе раздали бесплатно свыше 90 тонн горбуши. По поручению губернатора Валерия Лимаренко, проект «Доступная рыба» работал во всех районах. В последние недели рыбопромышленники держали цену не выше 100 рублей за кг, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе правительства.

– Проект пользуется большой популярностью у жителей нашей области, и его необходимо продолжать, - заявил Валерий Лимаренко. – Зимой у людей была возможность купить по доступным ценам треску, камбалу, минтай и другие виды рыбы. В июле-августе мы организовали продажи горбуши. Работа с рыбопромышленниками будет продолжена, чтобы у сахалинцев и курильчан круглый год были на столе свежевыловленные дары моря.

Так, за лето в городах и селах с минимальной торговой наценкой продали 85 тонн горбуши, на многих точках цена на красную рыбу колебалась в пределах 70-85 рублей за кг. Для сравнения, в обычных магазинах цены на свежего лосося составляли 200-300 рублей в зависимости от района. Большую часть рыбы – почти 55 тонн – реализовали за последние две недели лета. Еще 5 тонн раздали бесплатно в Северо-Курильске, Корсакове, Ногликах, Охе, в основном пенсионерам.

По поручению губернатора в августе областное агентство по рыболовству провело переговоры с предприятиями, чтобы часть уловов на регулярной основе отгружали по сниженной цене. К программе присоединились 18 компаний. Доставку от мест промысла до выбранных муниципальными властями торговых точек обеспечивают специальные операторы. Мэрии должны обеспечивать продажу «доступной рыбы» хотя бы раз в неделю.

– Исключение – Южно-Курильский район. Там не было подходов горбуши, но продавали свежевыловленную камбалу и треску, - отметил руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко. - А в Макарове и Курильске последние две недели горбушу продавали ежедневно.

Как писало ИА «КП-Сахалин», горбушовая путина подходит к концу, но началась кетовая. Рыбакам-любителям разрешили ловить этот вид только в одном районе Сахалина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.