Наука16 августа 2021 5:12

Участники экспедиции по исследованию Курил заберут в Москву череп кашалота и японский истребитель

В состав отряда вошли 55 специалистов – ученые из институтов РАН и университетов, поисковики, водолазы, гидрографы из Морского корпуса Петра Великого
Остров Итуруп

Остров Итуруп

Фото: Иван МАКЕЕВ

На Сахалин прибыли участники экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда». 55 специалистов, среди которых ученые, поисковики, водолазы и гидрографы, проведут исследовательские работы на островах Уруп и Чирпой, а также эвакуируют в московские музейные фонды череп кашалота и японский истребитель, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на ТАСС.

Первый сезон экспедиции прошел в июле 2019 года – тогда ученые и волонтеры два месяца обследовали острова Итуруп и Уруп. Они провели археологические, ботанические, ихтиологические, ландшафтные и орнитологические исследования. В прошлом году экспедиция сорвалась из-за пандемии коронавируса.

По словам ведущего специалиста экспедиционного центра Минобороны, заместителя начальника экспедиции по научной работе Антона Юрманова, участники экспедиции уже прибыли на Сахалин.

– Этот отряд – авангард второго сезона комплексной долгосрочной экспедиции «Восточный бастион - Курильская гряда», проводимой совместно экспедиционным центром Минобороны России и Русским географическим обществом. Экспедиция завершит исследовательские и поисковые работы, начатые в 2019 году на курильском острове Уруп, и обследует остров Чирпой, – сообщил Юрманов.

В состав отряда вошли 55 специалистов. Это ученые из институтов Российской академии наук и университетов, поисковики, водолазы, гидрографы из Морского корпуса Петра Великого. По словам Юрманова, участники экспедиции оценят биоразнообразие островов, изучат ценные экосистемные компоненты, проведут геолого-вулканологическое картирование, изучат культуру и историю айнов, займутся поиском и эвакуацией объектов военно-технической истории.

– Интересной задачей станет эвакуация в фонды зоологического музея Московского государственного университета крупного черепа кашалота и японского истребителя «Зеро» времен Второй мировой войны, обнаруженных в 2019 году, – сказал Юрманов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.