Звезды11 августа 2021 12:20

Губернатор Сахалина потребовал восстановить памятник Гагарину и найти ему место в центре города

Отреставрировать его должны до 1 сентября - это поручение проконтролирует министерство культуры
Жители нашли обломки памятника на берегу моря среди мусора. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Жители нашли обломки памятника на берегу моря среди мусора. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Губернатор Валерий Лимаренко потребовал от мэра Невельска восстановить барельеф Юрия Гагарина, который снесли рабочие ради автозаправки. Космонавту, за которого заступилась общественность, должны найти место в центре города, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе правительства области.

– Со стороны главы района это неуважительное отношение к истории, к великому прошлому нашей страны. Барельеф Юрию Алексеевичу Гагарину необходимо в кратчайшие сроки отреставрировать и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Глава региона поручил областному министерству культуры и архивного дела держать на постоянном контроле выполнение невельской администрацией его поручения.

Скандал с монументом уже докатился до Роскосмоса. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в своем Telegram-канале:

– Что сделали с памятником Гагарина, надо разобраться. Роскосмос сегодня же обратится к сахалинским властям за разъяснениями и требованием восстановить памятник.

Стела с Гагариным много лет стояла на въезде в Невельск. Ее привезли туда из бывшего пионерского лагеря после землетрясения 2007 года. Владельца найти не удалось, и власти района считали памятник частной собственностью.

Накануне жители нашли обломки памятника на берегу моря, на свалке строительного мусора. Судя по снимкам, лицо космонавта не сильно пострадало, оно узнаваемо. Люди были шокированы таким отношением к истории. Они обратились в соцсетях к представителям власти с призывом спасти Гагарина.

Известно, что в 2020 году невельчане предлагали перенести стелу в новый сквер на улице Яна Фабрициуса. Однако объект обследовали и пришли к выводу, что он в аварийном состоянии. В пресс-службе мэрии Невельска рассказали ИА «КП-Сахалин», что не решились его перемещать из-за ветхости, поэтому в сквере тогда поставили новый памятник Гагарину.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.