Звезды11 августа 2021 11:16

Памятник Гагарину на Сахалине снесли ради передвижной автозаправки

Мэр Невельского района признался, что на этом месте будут монтировать «ценное оборудование»
Жители нашли разбитую стелу на берегу и подняли шум. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Жители нашли разбитую стелу на берегу и подняли шум. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Советский памятник Юрию Гагарину на въезде в Невельск погиб из-за автозаправки. Мэр Невельского района Алексей Шабельник в интервью «Amur Mash» признался, что на этой территории разместят «ценное оборудование».

– Площадку, где он стоял, мы готовим сейчас под передвижной автозаправочный комплекс. То есть в том месте будет монтироваться ценное оборудование, – сообщил Алексей Шабельник.

По его словам, передвинуть монумент было невозможно, потому что он «полуразрушенный».

– Вот, собственно, его убрали оттуда силами подрядчика, и все. Единственное, что его, конечно, надо было аккуратненько где-то положить. Ну, тут кто-то чего-то недоглядел, как обычно, – добавил мэр.

Глава Невельска подтвердил информацию, которую ранее озвучило ИА «КП-Сахалин»: стела не числилась на балансе у муниципалитета.

– Этот памятник существует фактически, но юридически его уже давным-давно нет, – сказал мэр.

Скандал из-за сноса памятника времен СССР, да еще и в юбилейный год полета в космос, разгорелся, когда жители нашли обломки на берегу моря. Стела была узнаваемой – она пережила разрушительное землетрясение 2007 года и много лет встречала гостей Невельска. В прошлом году ее собирались перенести в новый сквер, названный в честь космонавта, но не решились сделать это из-за ветхости (по версии администрации города) или большого размера (по версии фотографа Александра Гайворона).

За Гагарина в соцсетях вступились островные фотографы, историки, работники сферы культуры. Они призвали власти, в том числе и губернатора, предпринять усилия и спасти монумент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.