Общество22 июля 2021 9:47

В сахалинском зоопарке олень под наркозом лишился рогов

Костные отростки весили более 20 кг
Животное погрузилось в медикаментозный сон. Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

Животное погрузилось в медикаментозный сон. Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

Северный олень Свен из Сахалинского зооботанического парка лишился ветвистых рогов. Сотрудники учреждения спилили их в целях безопасности – в высоту отростки достигали метра, а весили более 20 кг. Процедуру провели под наркозом. Иначе животное могло испытать стресс и умереть от разрыва сердца.

Как сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе зоопарка, операцию провел ветеринарный врач в присутствии специалиста и помощника. Свен перенес медикаментозный сон хорошо. После пробуждения он покушал, а после отправился гулять в отдельный вольер.

По словам ветеринара, наркоз – лучшее средство укладывания копытных, поскольку животное спит и позволяет врачу спокойно провести все необходимые процедуры. При этом обычная фиксация может вызвать сильнейший стресс и даже привести к разрыву сердца.

Рога могут представлять опасность как для сотрудников, так и для самки с детенышами. Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

Рога могут представлять опасность как для сотрудников, так и для самки с детенышами. Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

– В течение года рога очень активно растут, особенно у молодых оленей, поэтому их спил – необходимая процедура, ведь острые края способны нанести тяжёлые увечья не только работникам зоопарка, но даже самке и детёнышу. Кроме того, спил останавливает гон, который делает самцов агрессивными и очень опасными, что в условиях зоопарка недопустимо, – пояснила заведующая сектором копытных Ирина Белозёрова.Обрезание рогов в зоопарке проводят ежегодно ради безопасности обслуживающего персонала и благополучия самки, детеныша. Недавно начался процесс их очищения от кожи, олень вошел в гон, а рога превратились в настоящее колющее орудие.

Основная функция рогов в дикой природе – борьба на поединках за самку, а также использование рогов в качестве средства нападения или защиты от противников. После гона самцы сбрасывают рога и за год они отрастают снова.

– Рога формируются из хрящей, а затем обрастают костной тканью, поэтому спил рогов является для животного абсолютно безопасной и безболезненной процедурой, которую можно сравнить с обрезкой ногтей, – заверил заведующий ветеринарным сектором Андрей Зайцев.

Спиленные рога используют в сахалинском зоопарке в качестве минеральной добавки к пище другим животным, а также природных образцов на просветительских мероприятиях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.