Происшествия22 июля 2021 6:26

«Убивала она, я отсутствовал»: как убийцы сахалинской школьницы пытались запутать следствие

Приговоренный к пожизненному сроку Игорь Дворников уверяет, что ребенка насиловала и убивала его жена
Обвиняемые выдвигали противоположные версии

Обвиняемые выдвигали противоположные версии

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

Сахалинский областной суд поставил точку в громком убийстве 8-летней школьницы. Игорю Дворникову дали пожизненное заключение, его супруге – 15 лет тюрьмы. Дело шло до приговора больше года – за это время следователи по крупицам восстанавливали картину событий рокового 6 июля 2020 года, когда девочка села в машину к пьяным. Прокурор Юлия Пильгуй рассказала ИА «КП-Сахалин», как убийцы пытались запутать правоохранителей и выдвигали свои версии случившегося.

Позади 19 судебных заседаний, многочисленные опросы свидетелей, в том числе по трем уголовным делам, причастность к которым удалось доказать следователям: убийстве в 2001 году китайца и неустановленной женщины, а также растлении несовершеннолетнего ребенка. Однако только сегодня стала известна позиция самого Игоря Дворникова: он уверяет, что никого не убивал, девочку не насиловал и вообще отсутствовал на месте преступления.

– Дворников вину по предъявленному обвинению не признал. Он выдвинул версию по эпизодам, связанным с Викой Т., своей непричастности. Заявил, что все преступления были совершены его супругой. Он на месте происшествия отсутствовал, – подчеркнула Юлия Пильгуй.

Дворников уверял, что вообще отсутствовал на месте преступления

Дворников уверял, что вообще отсутствовал на месте преступления

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

К слову, согласно официальной версии, именно Кристина Дворникова уговорила девочку сесть к ним в автомобиль. Она пообещала довезти ее до Долинского района, куда и направлялась школьница. Оба супруга были пьяны. Преступники вывезли ребенка в глушь, изнасиловали, задушили пакетом, а тело спрятали в лесу. Показания женщины были ровно противоположными: она заявила, что была жертвой домашнего насилия.

Дворникова же говорила, что сама была жертвой домашнего насилия

Дворникова же говорила, что сама была жертвой домашнего насилия

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

– Супруга выдвинула версию о том, что она являлась жертвой домашнего насилия и не могла противостоять никак своему мужу и, фактически, явилась невольным свидетелем произошедшего преступления в отношении Виктории, – сообщила ИА «КП-Сахалин» Юлия Пильгуй.

Дело об убийстве школьницы правоохранители называют сложным, поскольку прямых доказательств не было, а показания подозреваемых расходились. Тщательно анализировали информацию путем сопоставления с многочисленными выводами экспертиз, сведениями, полученными в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Правоохранители проделали колоссальную работу

Правоохранители проделали колоссальную работу

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

– По эпизоду умышленного лишения жизни гражданина КНР в 2001 году Дворников пояснил, что на месте преступления он присутствовал, но действовал в состоянии необходимой обороны. Не отрицал своего нахождения и на месте убийства женщины, но, по его словам, убивало третьего лицо, – прокомментировала прокурор.

Осужденный не признал свою вину

Осужденный не признал свою вину

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

Дворников также в полном объеме оспаривал свою причастность к изнасилованию в 2018 году еще одного ребенка, не достигшего 14 лет. При этом не отрицает, что некоторое время находился рядом с несовершеннолетним.

В ходе оглашения приговора стало известно, что у обоих супругов есть собственные дети. Кристину Дворникову лишили родительских прав, ребенок проживает с отцом.

Кристина Дворникова не стала отвечать на вопросы журналистов

Кристина Дворникова не стала отвечать на вопросы журналистов

Фото: Анастасия ЗАГУМЕНСКАЯ

Муж и жена на каждом судебном заседании сидели порознь: главный обвиняемый в застекленном боксе, женщина – на стуле в окружении конвоя. Во время определения наказания они держались спокойно. После оглашения вердикта журналисты спросили у осужденных, согласны ли они с решением. Дворникова промолчала, а ее супруг практически закричал: «Я не признаю свою вину, я этого не делал». Он казался испуганным и растерянным.

Представитель обвинения Юлия Пильгуй рассказала, как подсудимые Дворниковы валили вину друг на друга

Педофилу предстоит пройти принудительное лечение у сексолога, а также выплатить семье погибшей девочки моральную компенсацию в размере 3 млн рублей, по другому делу – 900 тыс. рублей. В отношении Кристины Дворниковой суд постановил возместить матери убитой школьницы 900 тыс. рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.