Здоровье20 июля 2021 10:38

На Сахалине работникам отвели 10 дней для получения первого компонента вакцины

С 20 августа непривитых сахалинцев будут отстранять от исполнения трудовых обязанностей
На островах для достижения коллективного иммунитета развернуто 98 прививочных пунктов

На островах для достижения коллективного иммунитета развернуто 98 прививочных пунктов

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Сахалинцам и курильчанам осталось 10 дней, чтобы привиться первым компонентом вакцины от коронавируса. Только в этом случае жители успеют пройти второй этап иммунизации к 20 августа. С этого дня в трудовых коллективах начнутся проверки Роспотребнадзора. Непривитых, которые не болели COVID-19 или не имеют медицинских противопоказаний, будут отстранять от работы, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Медики напомнили, что вакцинация от коронавируса проходит в два этапа с разницей по времени в три недели. Такой интервал позволяет сформировать оптимальный иммунитет. Между двумя этапами вакцинации организм тратит ресурс на выработку антител, в промежутке между прививками можно подхватить простудное заболевание. В этом случае необходимо самоизолироваться, не проявлять активности, больше пить и внимательно следить за своим состоянием. При подъеме температуры выше 38,5°С нужно обратиться к врачу. Второй компонент вакцины необходимо получить обязательно сразу после выздоровления.

В период между первым и вторым уколом особых ограничений в питании нет. Оно должно быть рациональным и полноценным – с белками, жирами, углеводами и витаминами. В день вакцинации не рекомендовано проводить тренировки или проявлять другую физическую активность. Через три дня, если нет температуры, можно возвращаться к привычным занятиям: гулять, плавать. Первые три дня после прививки не рекомендуется употреблять алкоголь.

На островах для достижения коллективного иммунитета развернуто 98 прививочных пунктов. Записаться на процедуру можно на портале «Госуслуги», при личном обращении в поликлинику или по номеру телефона 1300 (доб. 10).

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Сахалинской области от 18.06.2021 № 204 «О дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Сахалинской области», руководители предприятий обязаны не допускать к работе тех, кто отказался от иммунизации без медицинских противопоказаний. Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на дистанционную работу в соответствии с ч. 3 ст. 312.9 ТК РФ. Срок исполнения – с 20 августа 2021 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.