Происшествия20 июля 2021 6:54

Гоняются за галлюцинациями: вдыхание газа стало эпидемией среди подростков на Сахалине

Торговцам запретили продавать детям устройства под угрозой штрафа
Случаи нередко заканчиваются смертью или инвалидностью

Случаи нередко заканчиваются смертью или инвалидностью

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Торговцам в Сахалинской области запретили продавать детям зажигалки и портативные газовые баллончики. Новый законопроект предусматривает штраф до 100 тыс. рублей. В последнее время подростки часто становятся жертвами злоупотребления наркотическими и токсическими веществами. Вдыхание газа стало своего рода эпидемией среди подрастающего поколения.

Как сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе областной прокуратуры, подростки, гоняясь за эффектом галлюцинаций, рискуют своей жизнью. По информации медиков, дети часто теряют сознание и не могут самостоятельно дышать. В итоге отравление газом приводит к летальному исходу.

– Изучение обстоятельств гибели несовершеннолетних показало, что газовые баллоны, содержащие смесь пропана и бутана, подростки приобретали в магазинах и киосках розничной торговли и, используя ингаляционный путь введения химических веществ в свой организм, получали токсическое отравление, влекущее за собой наступление смерти. Кроме того, газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и легких. Ребенок может остаться инвалидом, – подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

Новый закон, который сотрудники ведомства разрабатывали совместно с депутатами облдумы, запрещает розничную продажу несовершеннолетним товаров, в которых содержится сжиженный углеводородный газ. Нарушителям грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Должностные лица заплатят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Закон вступил в силу с 6 июля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.