Общество20 июля 2021 7:12

В Южно-Сахалинске из-за экстремальной жары пересохла Рогатка

Островитянин обнаружил на месте реки едва заметный ручеек
В 50 метрах от устья, в районе улицы Бумажной, очевидец обнаружил вялотекущий ручеек и призвал приоткрыть шлюз

В 50 метрах от устья, в районе улицы Бумажной, очевидец обнаружил вялотекущий ручеек и призвал приоткрыть шлюз

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Река Рогатка, протекающая через Южно-Сахалинск, практически исчезла. Между тем на этом водоеме расположен водозабор с одноименным названием, который обеспечивает чистой водой треть жителей областного центра. Сахалинец побывал в месте слияния Рогатки с другой рекой – Уюновкой. Даже в устье одна из главных рек городского округа протекает едва заметным ручейком, и к тому же она еще и зацвела. Причиной этому стала экстремальная жара, из-за которой снизилось поступление воды в том числе в озеро Верхнее в городском парке, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Видеосъемку состояния реки житель областного центра производил из трех мест. В устье вода в Рогатке почти стояла. В 20 метрах выше по течению вода зацвела ряской. В 50 метрах от устья, в районе улицы Бумажной, очевидец обнаружил вялотекущий ручеек и призвал приоткрыть шлюз.

По словам представителей парка, в озере Верхнем уровень воды находится на прежнем уровне, поскольку регулируется шлюзами. Катамараны и лодки продолжают работу.

На Сахалине пересохла река Рогатка

Еще выше по течению располагается водозабор, обеспечивающий жителей Южно-Сахалинска питьевой водой. Как сообщил «КП-Сахалин» источник, поступление воды в водохранилище заметно снизилось. Город подключил подземные источники водоснабжения.

– Сложившая ситуация на указанных водных объектах не влияет на водоснабжение города. Недостаток воды компенсируется за счет подземных водоисточников. Водоснабжение ведется в штатном режиме, – прокомментировали в администрации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.