Политика20 июля 2021 4:24

Сахалинцам хотят дать право законодательной инициативы

Соответствующий законопроект подготовили депутаты облдумы
Наталья Коршунова

Наталья Коршунова

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Депутаты облдумы подготовили изменения в Устав Сахалинской области о наделении всех жителей островного региона правом законодательной инициативы. Законопроект обсудили 20 июля на заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Предложения о наделении правом законодательной инициативы всех жителей Сахалинской области и общественных объединений ранее в облдуму неоднократно вносил южносахалинец Павел Абакумов. В частности, он заявлял, что в нынешней редакции областной Устав противоречит действующему законодательству. Однако государственно-правовое управление облдумы этот довод опровергало, а депутаты, в свою очередь, после жарких дискуссий предложения Абакумова отклоняли.

Павел Абакумов

Павел Абакумов

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Некоторые парламентарии высказывались, что такая норма не будет востребована у сахалинцев и некоммерческих организаций – они попросту не будут вносить в думу законодательные инициативы, так как это очень трудоемкий процесс. В настоящее время субъектами права законодательной инициативой в Сахалинской области могут выступать губернатор, депутаты облдумы и областной союз организаций профсоюзов. При этом последний субъект своим правом фактически не пользуется.

В итоге члены комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению все же подготовили законопроект, который позволит жителям Сахалинской области вносить свои законодательные инициативы. Общественные организации же таким правом решили не наделять. На их внесении в перечень субъектов права законодательной инициативы и создании рабочей группы по этому вопросу настаивала депутат Ирина Никитина, но большинство членов комитета ее не поддержали.

Ирина Никитина настаивала на включении в перечень субъектов права законодательной инициативы, но ее не поддержали

Ирина Никитина настаивала на включении в перечень субъектов права законодательной инициативы, но ее не поддержали

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Председатель комитета Наталья Коршунова пояснила, что в некоторых регионах уже внесены аналогичные изменения – их сахалинские депутаты и взяли за основу при подготовке законопроекта.

– Мы посчитали, что нет необходимости давать такое право общественным объединениям, пусть все граждане работают. Законопроект будет отдаваться на регистрацию в думу и прохождение экспертизы в государственно-правовом управлении. Планируем, что в короткие сроки мы его сможем вынести на рассмотрение, – отметила Коршунова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.