Происшествия19 июля 2021 6:50

Роспотребнадзор измерит уровень вредных веществ на Сахалине после пожаров в Хабаровском крае

Дым и гарь распространились по всему острову – власти просят жителей сохранять спокойствие
Дым дополз до Южно-Сахалинска

Дым дополз до Южно-Сахалинска

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Сахалин накрыл густой дым от пожаров, полыхающих на территории Хабаровского края. Дымовая завеса уже вторые сутки стоит в северных районах острова. Сегодня, 19 июля, запах гари добрался и до Южно-Сахалинска. Роспотребнадзор готовится к замерам предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, а власти просят жителей сохранять спокойствие.

Как сообщили ИА «КП-Сахалин» жители Охинского, Ногликского, Александровск-Сахалинского районов, облака дыма накрыли их населенные пункты накануне днем. Островитяне стараются не открывать окна, поскольку в квартиру тут же проникает едкий запах.

– В связи с затяжными лесными пожарами в Николаевском районе Хабаровского края просим вас сохранять спокойствие относительно дыма в Ногликском районе. Соблюдайте меры пожарной безопасности во время прохождения летнего пожароопасного периода – не разводите костры в лесу и на полях, не сжигайте мусор на природе, траву, не бросайте в лесу горящие спички и окурки, – обратилось к местным жителям руководство администрации округа.

Охинский район, 19 июля. Фото: Артур Усманов

Охинский район, 19 июля. Фото: Артур Усманов

Фото: Предоставлено очевидцем

В региональном гидрометцентре отметили, что в настоящее время в регионе фиксируют северо-западные ветры. При этом информацию о том, что причиной дымовой завесы стали только пожары в Хабаровском крае, подтверждать не спешат. Специалисты предположили, что к этому могла привести совокупность факторов, в том числе наличие своих, «местных» пожаров.

Александровск-Сахалинский район, 19 июля

Александровск-Сахалинский район, 19 июля

Фото: Предоставлено очевидцем

В пресс-службе областного агентства лесного и охотничьего хозяйства заверили: по состоянию на 9:00, в регионе действовал только один лесной пожар в Долинском районе. С огнем боролись 16 человек. Пламя уничтожило 9 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики не было.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», в районах, где наблюдается задымление, специалисты Роспотребнадзора должны провести замеры предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

В Сахалинской области действует особый противопожарный режим. С начала сезона произошло уже 15 лесных пожаров, в прошлом году за аналогичный период – 10. Жителям девяти районов ограничили пребывание в лесу и запретили разжигать костры в густых зарослях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.