Общество16 июля 2021 6:42

Образование, медицина и культура: сахалинцы оценили позитивные изменения в регионе

Жители региона рассказали о возможностях для школьников, подготовке медперсонала и поддержке творческих коллективов
Помимо строительства новых школ и детских садов на островах внедряются современные подходы в обучении

Помимо строительства новых школ и детских садов на островах внедряются современные подходы в обучении

Фото: Архив "КП"

Жители Сахалинской области оценили позитивные изменения в регионе. Замдиректора гимназии № 2 Южно-Сахалинска Татьяна Чуприкова отметила, что помимо строительства новых школ и детских садов на островах внедряются современные подходы в обучении, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– К примеру, если ребенок по каким-либо причинам отсутствует на занятиях, у него есть возможность обучаться дистанционно. Также благодаря видеосвязи ребята, к примеру, с Курильских островов могут получать дополнительные знания по профильным предметам. Создание такой системы – большая комплексная работа, – сказала педагог. – Сегодня нашим школьникам предоставляются возможности участия во всероссийских проектах, предметных олимпиадах и конкурсах. Это меняет подход к профориентационной работе и позволяет мотивировать детей на изучение того или иного предмета. Кроме того, еще до поступления в вуз ребята могут попробовать себя в разных профессиях. Так, ученики нашей гимназии, которые мечтают стать врачами и медсестрами, занимаются в Сахалинском базовом медицинском колледже, – добавила Татьяна Чуприкова.

О большой работе по подготовке кадров рассказал директор Сахалинского базового медицинского колледжа Алексей Швец.

– Это связано с тем, что на островах активно наращивают медицинские мощности. Закуплено современное оборудование, открываются центры высокотехнологичной диагностики, расширяется консультативно-диагностический центр. Поэтому квалифицированные специалисты нам просто необходимы, – подчеркнул он. – Обучение среднего медперсонала проходит в базовом медицинском колледже. Его подразделения открыты в Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском. Помимо студентов знания и навыки в них получают уже работающие профильные специалисты. Так, в этом году переобучение прошли уже 112 человек. Важная особенность: в зависимости от выбранного профиля мы имеем право присваивать медикам новые специальности. Кроме того, при необходимости организуем выездное обучение на местах. Наши программы соответствуют требованиям времени. К примеру, сейчас особый упор сделан на все, что связано с COVID-19: диагностику, лечение и профилактику распространения, – рассказал Алексей Швец.

Почетный гражданин Южно-Сахалинска и почетный гражданин Сахалинской области, зампред общественного совета при областной Думе Александр Иванча отметил, что не смотря на сложности с бюджетом, на островах продолжают поддерживать сферу культуры.

– Валерий Лимаренко и правительство региона много внимания уделяют культурно-досуговой сфере, поддержке творческих профессиональных и самодеятельных коллективов. Эти коллективы своим творчеством духовно обогащают сахалинцев и курильчан, – высказался общественник. – Не так давно власти поддержали гастроли по Курильским островам фольклорного ансамбля «Белые росы» Сахалинского колледжа искусств. В этом году также прошел первый и очень значимый конкурс народного творчества коренных малочисленных народов «Таланты Севера». А народный ансамбль казачьей песни «Воля» выехал в Республику Адыгея и завоевал призовые места на XXX Межрегиональном фестивале казачьей культуры, – рассказал Александр Иванча.

Он также указал на техническую оснащенность учреждений культуры. По его мнению, это позволяет обеспечить жителям и гостям Сахалинской области качественный досуг.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало о том, как на Сахалине прокомментировали работу регионального правительства за полугодие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.