Общество16 июля 2021 4:59

Минэнерго подсчитало, сколько сахалинцы тратят денег на перевод авто на газ

Езда на голубом топливе выгоднее в 2,5 раза – 1 кубометр метана стоит около 20 рублей
в 99% случаев субсидии хватает, чтобы полностью переоборудовать авто

в 99% случаев субсидии хватает, чтобы полностью переоборудовать авто

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Министерство энергетики Сахалинской области подсчитало, сколько жители тратят и экономят одновременно при переводе автомобиля на газ. В 99% случаев областной субсидии хватает, чтобы полностью переоборудовать машину. Ездить на голубом топливе оказалось дешевле примерно в 2,5 раза – 1 кубометр метана стоит 19 рублей 80 копеек.

Как сообщил министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко в эфире радио «КП-Сахалин», регион набрал самый «серьезный» темп по переводу автомобилей на газ в России. На сегодняшний день на экологически чистом топливе ездят уже более 2 250 автолюбителей. Станции по переоборудованию машин сосредоточены в Южно-Сахалинске, а также в Углегорском и Поронайском районах.

– Сахалинская область – единственный регион в России, который на 100% субсидирует перевод автомобилей на газ – в пределах 150 тыс. рублей. В 99% случаев эти средства покрывают все расходы. Если необходимо переоборудовать мощный внедорожник, то потребуется чуть больше баллонов и стоимость составит порядка 170-180 тыс. рублей. Эту разницу компенсирует владелец, – отметил министр.

По его словам, экономия – существенная. Если цены на бензин в регионе растут с завидной регулярностью, то стоимость метана остается стабильной на протяжении ряда лет. Колебаний не прогнозируют и в будущем. 1 кубометр стоит 19 рублей 80 копеек. Он эквивалентен 1 литру бензина.

Михаил Гузенко признался, что уже больше месяца ездит на переоборудованном служебном авто. По его мнению, единственный же фактор, который сдерживает развитие программы, заключается в инфраструктуре. В настоящее время действуют несколько автозаправок в Южно-Сахалинске. К концу года стационарную газовую заправку планируют возвести в Анивском районе, следом – в Тымовском.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.