Общество15 июля 2021 10:56

Клубника на Сахалине шокировала ценником в пандемическое лето

Первую клубнику продают по 300-400 рублей за литр – дачники объяснили явление
Островитяне ждали резкого скачка цен, но зря

Островитяне ждали резкого скачка цен, но зря

Фото: Архив "КП"

Цены на клубнику в пандемическое лето шокировали жителей Сахалинской области. В канун сезона массовой распродажи ягод островитяне ожидали резкого скачка цен, который частные торговцы любят объяснять сезонным спросом и различными колебаниями на мировом рынке. Но стоимость клубники осталась на уровне прошлого года, а местами – подешевела.

Массовый сбор первой ягоды – жимолости, клубники и земляники – стартовал на Сахалине две недели назад. «Частники» приступили к заготовке ягод на своих участках и рассылке объявлений с призывами пополнить витаминные запасы сезонными вкусностями за отдельную плату. ИА «КП-Сахалин» изучило объявления в соцсетях, мессенджерах и пришло к выводу, что в этом году фермеры пожалели земляков.

Первую клубнику продавали по 400 рублей

Первую клубнику продавали по 400 рублей

Фото: скриншот

Первую клубнику продавали на Сахалине по 400 рублей за 1 литр. В прошлом году стартовая цена держалась на уровне 450-500 рублей. Сейчас купить ягоду можно уже по 300 рублей за литр. При этом островитяне ожидают снижение стоимости до 200 рублей уже к началу августа.

В период массового сбора цена упала до 300

В период массового сбора цена упала до 300

Фото: скриншот

– Цены на икру пугают, на ягоду – радуют. Жимолость покупала по 400 рублей, клубнику – по 350 рублей. В прошлом году первую ягодку за 500 продавали. Сейчас тоже встречается такой ценник, но не часто вижу, – написала в редакцию жительница Южно-Сахалинска Виктория.

Фермеры же объясняют ситуацию разумным подходом.

Клубника с огорода

Клубника с огорода

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Резкое повышение стоимости ягоды явно было бы необоснованным. Посудите сами: сколько сил и средств тратят частники, чтобы вырастить клубнику? Немного. Это не на путине сутками трудиться, – улыбается владелица земельного участка в СНТ «Локомотив» Ирина. – К тому же сейчас стоит солнечная погода. Ягоды – валом. Держать цены на уровне прошлого года или даже ниже – вполне разумно.

Некоторые островитяне добывают ягоду сами. В окрестностях населенных пунктов жимолость можно встретить разве что на заброшенных участках (бродить с лукошками там, конечно, не совсем законно), но плантации клубники и земляники имеются в свободном доступе. Правда, ягодники не спешат раскрывать такие точки конкурентам.

Некоторые жители собирают дикую ягоду. Фото: Instagram-аккаунт @etalon_alena

Некоторые жители собирают дикую ягоду. Фото: Instagram-аккаунт @etalon_alena

В конце июля на Сахалине начнется массовый сбор голубики, в августе – красники и черники. Горожане подозревают, что снижения цен на эти ягоды ждать не стоит, ведь чтобы ее собрать, приходится преодолеть ни один километр по лесу или болотистой местности.

Ранее ИА «КП-Сахалин» публиковало сроки заготовки ягод в Сахалинской области. Ознакомиться с ними можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Сахалине свежую икру горбуши предлагают по 10 тыс. рублей за литр

Гребешок и устрицы на Сахалине резко упали в цене. В чем подвох и когда ждать подорожания

«Обидно за остров»: цены на сахалинские морепродукты шокировали жительницу Волгограда

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.