Экономика15 июля 2021 7:18

Самая низкая инфляция в России оказалась в Сахалинской области

Конкуренция на топливном рынке повлияла на замедление годового роста цен
Стоимость продуктов за месяц практически не увеличилась

Стоимость продуктов за месяц практически не увеличилась

Фото: "КП" Архив

Годовая инфляция в Сахалинской области по итогам июня 2021 года снизилась на 0,07% и оказалась самой низкой не только на Дальнем Востоке, но и России в целом. На замедление роста стоимости товаров и услуг повлияло увеличение ценовой конкуренции на топливном рынке, сообщает пресс-служба сахалинского филиала Центрального банка РФ.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», годовой прирост цен на продовольствие почти не изменился и составил 5,77%. Стоимость мяса увеличилась из-за повышения цен на импортные корм, фуражное зерно, кормовые добавки. На ситуацию также повлияло ухудшение эпизоотической обстановки в отдельных регионах страны. При этом рост цен на овощи – огурцы и помидоры – замедлился из-за увеличения урожайности и расширения географии поставок.

Цены на непродовольственные товары по итогам июня выросли на 4,66%, но по сравнению с маем этого года упали на 0,1%. Конкуренция на топливном рынке оказала здесь основное дезинфляционное влияние.

Фото: пресс-служба сахалинского филиала Центрального банка РФ

Фото: пресс-служба сахалинского филиала Центрального банка РФ

– Зависимость рынка топлива от единственного поставщика обуславливает его высокую волатильность. После того, как в мае существенно ускорился годовой рост цен на топливо, в июне наблюдалась противоположная динамика. Крупнейший региональный продавец повысил цены на топливо, и частные автозаправки скорректировали свою ценовую политику в сторону снижения, чтобы поддержать уровень продаж и увеличить свою долю на топливном рынке региона, – пояснили в пресс-службе регионального отделения Центрального банка РФ.

Годовой прирост цен в сфере услуг в Сахалинской области снизился с 2,89% в мае до 2,70% в июне. Стоимость гостиниц снизилась, поскольку сохранились противоэпидемические меры, а количество деловых поездок сократилось.

Фото: пресс-служба сахалинского филиала Центрального банка РФ

Фото: пресс-служба сахалинского филиала Центрального банка РФ

По итогам июня инфляция на Дальнем Востоке увеличилась до 5,6% (в мае – 5,4%). Увеличение в округе, как и в целом по стране, связывают с ростом потребительского спроса в условиях давления со стороны издержек производителей и поставщиков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.