Общество15 июля 2021 5:14

«Дальний Восток должен прирастать населением» – Юрий Трутнев о создании комфортных условий для жизни

Полпред президента РФ в ДФО отметил, что для этого работает президентская программа предоставления регионам «Единой субсидии»
Юрий Трутнев в рабочей поездке в Еврейскую автономную область

Юрий Трутнев в рабочей поездке в Еврейскую автономную область

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Дальний Восток должен прирастать населением, а федеральное правительство готово финансово поддержать проекты, направленные на формирование комфортный условия для его жителей, отметил зампред правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе полпредства.

– Для любого человека то, в каких условиях он живет, имеет важное значение. Работа по социальному развитию Дальнего Востока ведется. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина разработана программа предоставления «Единой субсидии» в регионы, – сказал Юрий Трутнев на совещании по вопросам создания современного образа Еврейской автономной области и организации комфортной городской среды Биробиджана в рамках рабочей поездки в регион.

По его словам, такие меры уже привели к конкретным результатам. Например, в ЕАО в рамках федерального финансирования с 2018 года поступило 2,4 млрд рублей. Отток населения в 2020 году снизился на 19% по сравнению с 2019 годом. Вице-премьер обратил внимание на необходимость продолжать работу в данном направлении.

– Пока эта работа идет достаточно медленно. Я очень люблю красивые города, люблю вкладывать свой труд в то, чтобы они стали красивыми. Важно, чтобы у людей было настроение жить в городе, заводить семью и работать. Поэтому я часто задаю вопросы управляющим территориями, прошу показать макет города, как он будет развиваться. Здесь Ростислав Эрнстович сам попросил провести совещание. Это хорошо. Значит, он думает об этом. Ну и он прав, что не только руководитель территории, но и люди должны думать о своем городе и подсказывать, что нужно сделать полезного. А мы будем помогать, в том числе материально, – пообещал вице-премьер.

На средства дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой регионам на модернизацию социальной инфраструктуры по линии Минвостокразвития России, в ЕАО был построен и отреставрирован ряд социальных объектов, отремонтированы дороги и приобретено новое оборудование для объектов здравоохранения, образования, спорта и социальной защиты, а также для сферы пассажирских перевозок.

На примере Биробиджана участники совещания рассмотрели возможности программы «Дальневосточный квартал» – инструмента, разработанного Минвостокразвития России. Программа позволяет инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить льготы резидентов территорий опережающего развития.

Как рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый, под создание «Дальневосточных кварталов» рассматривается территория в западной части Биробиджана площадью 218 га, где много домов в аварийном состоянии. На этом участке можно будет построить около 166 тыс. кв метров жилья.

– Мы будем выделять дополнительные средства Еврейской автономной области в рамках наших субсидий, финансирования программ развития центров экономического роста для создания объектов комфортной городской среды: спортивных и детских площадок, общественных территорий. Мы видим, как такие объекты делают жизнь в регионе более комфортной, – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В конце совещания Юрий Трутнев отметил, что наведение порядка в городах – единственная возможность двигаться в будущее. Он также поддержал главу Минвостокразвития, отметив, что столице ЕАО будут выделены средства на создание комфортной городской среды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.