Общество14 июля 2021 10:02

Туристы поймали на Сахалине краснокнижного тайменя весом 17 кг

Гигантская рыба попалась на удочку на севере острова
Рыбу-гиганта отпустили

Рыбу-гиганта отпустили

Фото: скриншот

Туристам на Сахалине посчастливилось поймать огромного тайменя. Мужчины выудили краснокнижную рыбу-гиганта в море на севере острова. По предварительным данным, вес экземпляра доходил до 17,5 кг.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», рыбаки устроили фотосессию с тайменем, а после отпустили его в свободное плавание со словами: «Плыви, дорогой». Судя по кадрам видео, которое предоставил Instagram-аккаунту «Сахалин Рыбалка и Охота» очевидец, рыба едва умещалась в руках туристов.

Рыбаки отпустили тайменя весом 17,5 кг
Видео: Instagram-аккаунт @rybalkasakhalin

Таймень – вид лососевых рыб, занесенный в Красную книгу РФ и Сахалинской области. За его добычу, перевозку, хранение и даже покупку может грозить уголовная ответственность. Ранее председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын отмечал, что к нарушителям также применяют статью 258.1 – незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических животных.

Рыбалка же по принципу «поймал – отпусти» разрешена. Опытные сахалинские рыболовы отмечают, что в последние годы островитяне стали более ответственно подходить к этому вопросу. Случаи браконьерства наблюдают все реже.

Однако исключения из правил все же бывают. Так, 11 мая жители увидели в реке Комиссаровка несколько сетей, которыми неизвестные перегородили путь хода тайменя. В ловушке насчитали несколько «хвостов» – как живых, так и мертвых. Информацию донесли до правоохранительных органов.

Спустя месяц, 11 июля, рыбинспекторы поймали двоих браконьеров, которые сетями ловили тайменя в Томаринском районе. Незаконная добыча довела островитян до уголовного дела. За четыре экземпляра им грозит до 9 лет тюрьмы или многомиллионный штраф.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.