Общество14 июля 2021 7:21

Защита от коллекторов: о действующих законах и новшествах в законодательстве

В Госдуму внесены поправки в УК РФ об уголовной ответственности за незаконный возврат задолженности
В Государственную Думу группой депутатов внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности для «черных коллекторов»

В Государственную Думу группой депутатов внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности для «черных коллекторов»

Фото: Архив "КП"

Действующее законодательство защищает граждан от неправомерных действий коллекторов. О принятых Госдумой изменениях в этой сфере и предлагаемых к рассмотрению законопроектах сообщает сайт Государственной Думы.

Как закон защищает от недобросовестных коллекторов?

Коллекторам по закону запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные. За это предусмотрена административная ответственность.

Какие действия по возврату просроченной задолженности законны?

Как отмечают в ФССП, кредиторы и лица, действующие от их имени, имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки.

Как часто могут беспокоить коллекторы?

Встречаться с должником лично можно не более 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники). Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Отправлять сообщения, в том числе через интернет и мобильный телефон – по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.

Могут ли беспокоить родственников?

Государственной Думой в конце сессии был принят закон, который касается абсолютной защиты всех граждан Российской Федерации от любого неправомерного взаимодействия с коллекторами. В соответствии с документом коллекторы должны общаться только непосредственно с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия.

Если звонят «черные коллекторы»?

В Государственную Думу группой депутатов внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Ранее председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц предлагается выделить в отдельный состав преступления.

– Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет, – сказал председатель Государственной Думы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.