Общество13 июля 2021 7:11

Лимаренко поручил скорректировать график вывоза мусора в Южно-Сахалинске

Жители областного центра жалуются, что контейнеры для пластика и бумаги быстро переполняются
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: ИА «КП-Сахалин»

В Южно-Сахалинске скорректируют график вывоза мусора, так как контейнеры для пластика и бумаги быстро переполняются. Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко на совещании по анализу выполнения показателей КПЭ, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе регионального правительства.

– С 1 июля в Южно-Сахалинске успешно запустили программу раздельного сбора мусора. Мы видим, что жители положительно к этому отнеслись и готовы поддерживать инициативу. Но есть нюансы, те же пластиковые бутылки от различных продуктов и картонная упаковка очень быстро накапливаются, могу судить об этом даже по себе. И контейнеры очень быстро заполняются. Министерству ЖКХ надо обратить на это особое внимание и принять решение по графику вывоза, – отметил Валерий Лимаренко.

В областном центре установлено 400 контейнеров для раздельного сбора мусора. В дальнейшем к этой практике присоединятся села, входящие в состав городского округа, а также остальные районы области. Мусор с площадки направляется на сортировочную линию в Корсакове, оттуда часть направляется на переработку на материк, часть – местным предприятиям. На сегодня заключены договоры на переработку пластика с заводом по производству пластиковых труб компании «Алмаз» и на переработку картона. Кроме того, с 1 июля запущена сортировочная станция в Ногликах. Внедрение на островах раздельного сбора отходов – первый шаг, необходимый для запуска сахалинского экотехнопарка, где в будущем планируется организовать переработку вторичных материальных ресурсов.

– Безусловно, мы поддерживаем идею внедрения раздельного сбора мусора как на государственном уровне, так и на региональном. Сейчас необходимо максимально доносить это до населения. Вполне уместно в этом использовать зарубежный опыт. Во многих странах такая схема обращения с отходами действует уже десятилетия. Но к этому пришли не сразу. Особенно важно отказаться от пластиковых пакетов, в частности в торговых точках, – прокомментировала председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Кристина Егорова.

В ходе совещания Валерий Лимаренко отметил важность скорейшего запуска полигона ТБО «Известковый». По словам министра ЖКХ региона Наталии Куприной, объект начнет принимать отходы на захоронение в декабре этого года. Это станет возможным благодаря передвижной сортировочной линии. А в 2022 году будет запущена стационарная станция.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.