Общество12 июля 2021 9:11

Четверть продуктов в Сахалинской области реализуется через социальные магазины

Торговая наценка в них обычно не превышает 15%
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: ИА «КП-Сахалин»

В Сахалинской области товарооборот в торговой сети эконом-формата достиг 25% от общего объема продаж продуктов питания. В островном регионе работают 132 социальных магазина, где наценка на товары не превышает 15%. Об этом 12 июля на совещании в правительстве доложила министр торговли и продовольствия Инна Павленко, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Одним из важных вопросов региональное правительство считает также доступность цен на продукты питания. Для этого развиваем сеть эконом-формата. В настоящее время товарооборот в ней достиг 25% от общего объема продаж продуктов питания. Мы проводим ярмарки, расширяем фирменную сеть производителей, организуем мобильную торговлю. Жители приобретают продукты без дополнительных посредников, – сказала Павленко.

По ее словам, на островах выросло количество торговых объектов местных товаропроизводителей – сейчас их уже 456. В этом году открылось 35 новых магазинов эконом-формата, в том числе в районах Крайнего Севера – например, в Охе заработала точка «Мерси Агро Сахалин».

Вместе с тем Павленко отметила, что в нескольких районах наблюдается нехватка соцмагазинов. Валерий Лимаренко поручил до 1 сентября подобрать торговые точки, которые можно переформатировать под социальные. Это два объекта в Макаровском районе и один в Южно-Курильском.

– Мы следим за ценами товаров. В социальных магазинах они обозначены желтыми ценниками – на них видно, с какой ценой товар поступил в магазин и за какую его продают. Как правило, это не больше 15%. Более того, мы следим, чтобы в этих магазинах был широкий ассортимент продовольствия. Мы вывели коэффициент, в котором соотношение продовольственной корзины к средней зарплате, к медианной зарплате. По этому показателю мы лучшие в ДФО и одни из лучших в России, – отметил губернатор.

Всего в островном регионе работают 132 социальных магазина, из них 33 – в сельской местности. В них реализуются 40 базовых продуктов питания с минимальной торговой наценкой. Павленко отметила, что в июне 93% опрошенный сахалинцев положительно высказались о работе этих торговых точек.

Также министр торговли и продовольствия подчеркнула, что в Сахалинской области действует ряд мер поддержки для местных товаропроизводителей. Например, благодаря субсидиям на предприятии ООО «СМПФ «Золотой теленок» запустили новый цех сыровяленой и сырокопченой продукции.

– Недавно мы запустили на нашем предприятии в работу цех сыровяленой и сырокопчёной продукции. Сделали это с опережением сроков во многом благодаря поддержке властей, губернатора. Потому что получаем ряд субсидий. Это очень весомая помощь для местных товаропроизводителей. И, конечно, благодаря этому мы можем производить больше хорошей и качественной продукции для наших земляков, – поделился Алексей Плотников, руководитель предприятия ООО «СМПФ «Золотой теленок» Алексей Плотников.

Без активной государственной поддержки развитие сельскохозяйственной отрасли и птицеводства в частности, по мнению генерального директора АО «Птицефабрика «Островная» Сергея Добрели, в регионе было бы невозможно. – Эта помощь очень существенна, содействие оказывается по поручению губернатора Валерия Лимаренко. С развитием бройлерного производства птицефабрика «Островная» регулярно поставляет свою продукцию в северные районы области. Часть затрат на доставку мяса птицы и яйца в Оху, Тымовское возмещается государством. Благодаря содействию правительства Сахалинской области предприятие планирует организовать доставку своей продукции в еще один отдаленный городской округ – Ногликский. Не сомневаемся, что и этот проект будет успешно реализован, – добавил Сергей Добреля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.