Происшествия10 июля 2021 4:52

Мошенники придумали новую схему обмана сахалинцев с помощью «Госуслуг»

Злоумышленники взяли на имя жителя Углегорска кредит
Злоумышленники просят назвать комбинацию цифр

Злоумышленники просят назвать комбинацию цифр

Фото: Архив "КП"

Новая мошенническая схема получила распространение на Сахалине. Злоумышленники звонят жителям от имени работников портала «Госуслуг», сообщают о подозрительной активности в личном кабинете и соединяют с «сотрудником банка», чтобы сохранить сбережения. Накануне на удочку аферистов попался 38-летний житель Углегорского района. Неизвестные взяли на его имя кредит.

Как сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе регионального управления МВД России, телефонные мошенники позвонили островитянину на мобильник и, действуя от имени работников портала «Госуслуг» и банковских служащих, прислали мужчине смс-код, который якобы должен был помочь сохранить деньги на счете. Островитянин продиктовал цифры, и на этом разговор закончился.

На следующий день местный житель вышел в мобильное приложение банка и обнаружил, что неизвестные взяли на его имя кредит на сумму 639 тыс. рублей. Он написал заявление в полицию. По факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Правоохранители устанавливают причастные к преступлению лица.

Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на 100%-ую оплату товара при покупке через сомнительные интернет-объявления, непроверенные сайты и подозрительные страницы в социальных сетях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.