Экономика9 июля 2021 10:02

Новый нефтепровод «Сабо-Даги» на севере Сахалина готов на 90%

Он позволит восстановить добычу нефти на предприятии в полном объеме и упростить логистику транспортировки сырья на материк
Новый нефтепровод «Сабо-Даги» станет одним из ключевых объектов нефтедобывающего комплекса «Сахалинморнефтегаза», входящего в группу ННК

Новый нефтепровод «Сабо-Даги» станет одним из ключевых объектов нефтедобывающего комплекса «Сахалинморнефтегаза», входящего в группу ННК

Фото: материалы пресс-служб

Новый нефтепровод «Сабо-Даги» на севере Сахалина готов почти на 90%. Ежедневно на строительстве объекта задействованы 450 человек и 250 единиц техники. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе компании «Сахалинморнефтегаз».

Строительно-монтажные работы с опережением графика выполняют четыре подрядные организации. Общая протяженность нефтепровода составит 117 км, диаметр трубы – 273 мм, проектируемая производительность – 1,2 млн тонн нефти в год. По объекту уже было получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Также проектом предусмотрена модернизация нефтеперекачивающих станций Сабо, Даги и Тунгор.

Один из важнейших этапов – это возведение приёмо-сдаточного пункта в районе комплекса «Чайво» шельфового проекта. Через него будет происходить передача добытых «Сахалинморнефтегазом» углеводородов с нефтепровода «Сабо-Даги» в магистраль «Сахалин-1». Для выполнения работ по строительству ПСП проведен полный комплекс инженерных изысканий и подготовлена проектная документация для прохождения Главгосэкспертизы РФ.

Проект «ПСП Сахалин-1» включает в себя товарный резервуарный парк, операторную с химико-аналитической лабораторией для проведения оперативных анализов передаваемой нефти в систему «Сахалин-1», пожарную и технологическую насосные, электрическую подстанцию с ВЛ, вертолетную площадку, КПП, обустроенный вахтовый жилой комплекс, собственные скважины для подачи воды.

Новый нефтепровод «Сабо-Даги» станет одним из ключевых объектов нефтедобывающего комплекса «Сахалинморнефтегаза», входящего в группу ННК. Он призван увеличить экономическую эффективность добычи, снизить экологическое воздействие за счет обновления инфраструктуры и решить ряд социальных вопросов – новый объект формирует новые рабочие места в Сахалинской области.

Ранее ИА «КП-Сахалин» публиковало материал о том, как передача активов «Сахалинморнефтегаза» «Независимой нефтегазовой компании» отразится на деятельности предприятия и социально-экономической ситуации в островном регионе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.