Политика8 июля 2021 10:04

Эксперты оценили партийные списки на выборы в Госдуму

По их мнению, список «Единой России» выглядит «свежо и нестандартно», а оппозиционные партии «ничем не удивили»
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: архив КП

Политические партии утвердили списки кандидатов, с которыми они пойдут на предстоящие выборы в Госдуму. Эксперты отметили, что список «Единой России» выглядит сбалансированно, «свежо и нестандартно», а вот большинство остальных партий сформировали их без интриги и «ничем не удивили». Свои комментарии по этой теме они разместили на портале «Экспертный клуб», сообщает ИА «КП-Сахалин».

Так, федеральный список «Единой России» возглавили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам человека Анна Кузнецова, сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева.

Партия «Справедливая Россия – За правду» выдвинула своего председателя Сергея Миронова, сопредседателей Евгения Прилепина и Геннадия Семгина, секретаря президиума Александра Бабакова.

В списке КПРФ – лидер партии Геннадий Зюганов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, губернатор Орловской области Андрей Клычков.

ЛДПР включила в свой список Владимира Жириновского, действующих депутатов Госдумы Ярослава Нилова и Василия Власова.

Партию «Новые люди» на выборах представят ее основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«Родина» усилила свой список Героем России Андреем Богатовым, певицей Татьяной Булановой, журналистом Олегом Пахолковым, бывшим футболистом Дмитрий Булыгин.

Политический и социальный технолог из Архангельской области Ярослав Пронин отметил, что при формировании списков партии сохранили основные тенденции, характерные для них ранее. По его мнению, лидеры списка «Единой России» станут ее локомотивами на предстоящих выборах.

– Маловероятно, что федеральные министры перейдут в Госдуму, скорее, по традиционной для ЕР стратегии, они уступят свои места нижестоящим кандидатам по списку. Главный врач больницы в Коммунарске Денис Проценко в медийном пространстве появился сравнительно недавно, как «локомотив» он работает на «ковидной» повестке дня и это справедливо – на сегодняшний день это острейшая проблема. Представительницы прекрасного пола – уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева отрабатывают еще два важных пункта повестки дня: демографию и образование. В принципе, голова федерального списка Единой России сбалансирована, – считает он.

Пронин добавил, что у справедливороссов список сформирован без интриги, у коммунистов – традиционно ориентирован на старшее поколение, ЛДПР сделала ставку на своего «ледокола» Жириновского, но при этом у партии «прослеживается ориентир на представление интересов регионов».

Главный редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин отметил, что партийный список ЕР подобран «свежо и нестандартно». В частности, Денис Проценко во время пандемии зарекомендовал себя как блестящий профессионал, а Анна Кузнецова уже успела показать свою депутатскую состоятельность, подготовив несколько резонансных законопроектов.

– «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, честно говоря, ничем не удивили. В основном все те же люди, что и раньше – принципиальных изменений не вижу. В списке «Новых людей» порадовало присутствие представителя – пусть и бывшего – муниципальной власти: экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. У «Родины» список пестрый, но мне кажется (прошу не обижаться), что бывшего футболиста, малоизвестного журналиста и полузабытую эстрадную певицу уместнее было видеть на каком-нибудь ток-шоу либо в качестве почетных гостей светской тусовки, нежели в первой пятерке парламентской партии. Что касается «Яблока», то у него явно номинальное участие в выборной кампании: напомнить о себе – и ладно, – высказался Дружинин.

По мнению председателя общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, в Госдуму баллотируются люди, имеющие большой политический опыт и вес.

– Сегодня многие лидеры общественного мнения вступают в партии и выдвигаются от избирательных объединений – это важный момент. Это говорит о развитом гражданском обществе, – прокомментировал он.

Юрист из Тульской области Алексей Николаев отметил, что списки оппозиции показывают дефицит ярких профессиональных политиков, поэтому они ставят в списки спонсоров, медийных личностей и КВНщиков.

– Какого качества из них депутаты будут – по-моему, очевидно, – резюмировал Николаев.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что о кандидатах от «Единой России» на выборы в Госдуму высказались сахалинцы. Так, секретарь регионального отделения партии Андрей Хапочкин считает, что федеральный список ЕР отражает существующий электоральный запрос и открытость партии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.