Общество8 июля 2021 8:11

Нет промысла – нет праздника: почему в Анивском районе опять отменили День рыбака

Местные жители предполагают, что массовые гулянья не проводят, потому что негде – все участки забрали гектарщики
Рыбаки не отмечают массово праздник уже несколько лет

Рыбаки не отмечают массово праздник уже несколько лет

Фото: "КП" Архив

Жители Анивского района соскучились по массовым гуляньям в День рыбака. Праздник не проводят на побережье на протяжении нескольких лет. Этот год также не стал исключением. Островитяне предполагают, что причина кроется в отсутствии подходящих мест – участки побережья расхватали счастливые обладатели дальневосточных гектаров. ИА «КП-Сахалин» выяснило, с чем на самом деле связано решение властей.

Накануне стало известно об отмене из-за пандемии Дня рыбака в селе Стародубском Долинского района и обрядового праздника нивхов «Кормление духа – хозяина моря» в Поронайском округе. На новость отреагировали и жители Анивы. По их словам, массовое мероприятие в округе не состоится, но далеко не из-за эпидемиологической обстановки.

– У нас праздник не проводят уже лет как 5-6, потому что пляжа нет, все отдали под дальневосточные гектары, – заверили читатели.

В администрации округа эту информацию опровергли: профессиональный праздник День рыбака отмечается, но скромно в связи с решением региональной комиссией по регулированию анадромных видов рыб о запрете промысла горбуши в заливе Анива. Ограничения действуют уже несколько лет подряд, в том числе в этом сезоне.

– Массовых гуляний в День рыбака не устраивают. Но не угасает надежда на то, что в ближайшем будущем в заливе вновь будет разрешен промысел, а анивские рыбаки вновь будут славиться своими показателями по уловам. С освоением дальневосточных гектаров, которые люди берут на законных основаниях, это никак не связано, – прокомментировали в районной администрации.

По данным Okha65.ru, День рыбака также перенесли на неопределенный срок в Охинском округе. Дату проведения праздника установят с учетом главного санитарного врача Сахалинской области Ольги Фунтусовой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.