Здоровье2 июля 2021 6:57

На Сахалине стали чаще регистрировать тяжелые формы COVID-19 у молодых

Клиническая картина инфекции изменилась – у пациентов формируется кислородная зависимость после выздоровления
Владимир Ющук на брифинге

Владимир Ющук на брифинге

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В Сахалинской области ежедневно регистрируют COVID-19 с осложнениями у молодых людей в возрасте 20-35 лет. Клиническая картина и поражающие свойства коронавирусной инфекции изменились – теперь у многих пациентов формируется кислородная зависимость после выздоровления, и они вынуждены дольше оставаться в стационарах под наблюдением медиков. Об этом на брифинге 2 июля рассказал заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук, сообщает ИА «КП-Сахалин»

– У нас продолжается рост количества заболевших. Сразу сделаю акцент, что меняется клиническая картина. Более молниеносные формы развития осложнений, связанных с пневмонией. Из ежедневных сводок мы видим, что заболевают люди более молодого возраста – от 20 до 35 лет. Если раньше мы говорили, что основная доля заболевших – это лица старше 65 лет, то сегодня же возрастная категория сдвинулась влево, – отметил Ющук.

По его словам у молодых пациентов проявление инфекции начинается в стертой форме. Вирус быстро меняет свои свойства – буквально за сутки поражение легких с КТ-1 может вырасти до КТ-4, причем на фоне «мнимого благополучия состояния».

– Нас это настораживает. Меняются подходы к организации стационарного лечения. Мы вовремя можем помочь стабилизировать состояние, но проблема с кислород-зависимостью остается. Когда мы излечиваем от инфекции, то снимаем все грозные осложнения, но все равно человек остается зависимым от кислорода, то есть ему необходимо дышать через маску. И это осложняет работу стационаров, так как мы не модем выписать при таких условиях – пока не убедимся, что пациент может обходиться самостоятельно без кислорода, – сказал зампред.

Он добавил, что региональные власти занимаются увеличением количество коек в стационарах, чтобы не допустить развития осложнений у пациентов с кислородной зависимостью.

– Сегодня открыты койки в Корсаковской ЦРБ, вчера приняли решение, что в Аниве открываем. Стационар для лечения ковидных пациентов работает и в бывшей гинекологии Южно-Сахалинска, – рассказал Ющук.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.