Общество1 июля 2021 2:43

Новые «президентские» выплаты стартовали на Сахалине: как подать заявление и когда ждать деньги

Ожидается, что пособия получат около 3 тыс. одиноких родителей и более 1 тыс. беременных
Пенсионный фонд РФ озвучил важные условия получения пособий

Пенсионный фонд РФ озвучил важные условия получения пособий

Фото: Архив "КП"

В Сахалинской области с 1 июля начали принимать заявления на новые «президентские» выплаты. На пособия в размере половины прожиточного минимума могут претендовать неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременные островитянки, вставшие на учет в ранние сроки. О том, как подать документы и когда ждать деньги, ИА «КП-Сахалин» рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

Одинокие родители с детьми

Размер пособия: мамы или папы, воспитывающие в одиночку детей от 8 до 17 лет включительно, ежемесячно будут получать по 8 650 рублей на каждого ребенка.

Получатели: единственный родитель (второй умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан со слов матери); опекуны и попечители с судебным решением о выплате алиментов вторым родителем; законные представители ребенка, который остался без попечения единственного родителя по разным причинам.

Условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума (15 906 рублей). Пособие назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Как подать заявление: опекунам нужно подать документы лично в клиентской службе Пенсионного фонда РФ, остальным – через портал «Госуслуги». Одинокие родители, воспитывающие несколько детей, заполняют сведения на всех в одном заявлении.

Беременные женщины

Размер пособия: 8 466 рублей каждый месяц до родов.

Получатели: островитянки, вставшие на учет в ранние сроки – до 12 недель.

Условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума (15 906 рублей). Пособие назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Как подать заявление: через портал «Госуслуги».

Ожидается, что в Сахалинской области новые пособия будут получать около 3 тыс. семей с детьми и более 1 тыс. беременных женщин. По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Оксаны Пестовой, мамы, которые встали на учет до 1 июля, выплату не получат. Пособие назначают с месяца обращения за выплатой. Телефоны горячих линий в районах можно узнать здесь.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в преддверии нового учебного года по 10 тыс. рублей переведут каждому школьнику и будущему первокласснику. В ходе прямой линии 30 июня Владимир Путин заявил, что на выплату могут претендовать и дети в возрасте 6 лет, которые в этом году не идут в образовательные учреждения. Заявления начнут принимать с 15 июля на портале «Госуслуги».

В Сахалинской области сегодня действует беспрецедентный пакет мер поддержки населения, 50 из них касаются семей с детьми. Министр соцзащиты Ольга Орлова подчеркнула, что это позволяет улучшить качество жизни островитян, а число многодетных родителей растет из года в год. Так, если в 2011 году таких семей было 2 тыс. 250, то в 2020 году – уже более 7 тыс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.