Общество22 июня 2021 5:00

На Сахалине предложили отдавать муниципальные заказы заключенным

В этом году на программу по трудоустройству осужденных не выделили денег, региональные власти ищут альтернативные способы решения проблемы
Алексей Шматков

Алексей Шматков

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В Сахалинской области с 2021 года перестали финансировать программу по трудоустройству заключенных. Альтернативой этой «хорошей практике» может стать передача муниципальных контрактов предприятиям УФСИН. Об этом на заседании комитета облдумы по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению 22 июня заявил и.о. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами регионального правительства Алексей Шматков, сообщает ИА «КП-Сахалин».

По его словам, ранее на программу по трудоустройству осужденных выделяли субсидии из областного бюджета, и это было хорошей практикой. Однако нынешний год стал исключением – финансировать ее перестали.

– Те деньги, которые выделялись, они были привязаны к проценту трудоустройства лиц на предприятия УФСИН, а также тех, кто осужден к мерам, не связанным с реальным отбыванием наказания – так называемые поселенцы, – рассказал Шматков.

Он добавил, что это позволяло в том числе создавать рабочие места в колония-поселениях и привлекать предпринимателей к трудоустройству осужденных.

– На сегодняшний день положение изменилось, но тем не менее дальнейшее сотрудничество видится в размещении ряда муниципальных заказов либо государственных казенных учреждений там, где можно заполнить эту нишу на предприятиях уголовно-исполнительной системы. Это не требует финансирования и могло бы повысить процент привлечения осужденных к труду со всеми вытекающими последствиями – оплата возмещения ущерба, ресоциализация, – отметил Шматков.

Ранее в облдуме прошел круглый стол с участием представителей регионального УФСИН. Одним из озвученных на нем предложений стало создание рабочей группы в региональном парламенте по вопросам трудоустройства заключенных. По мнению Шматкова, она стала бы «позитивным явлением», которое могло бы приблизить передачу части муниципальных контрактов предприятием уголовно-исполнительной системы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.