Экономика22 июня 2021 2:26

Мост на Сахалин может стать «поясом» торгового маршрута Япония – Европа

Решение по строительству мегапроекта примут после технико-экономической экспертизы
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Архив "КП"

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) проводит технико-экономическое обоснование строительства железнодорожного моста с материковой части России на Сахалин. Решение о реализации мегапроекта примут по итогам экспертизы и намерений Страны восходящего солнца. В случае положительного решения мост станет «поясом» торгового маршрута из Японии в Европу. Об этом в эфире радио «КП-Сахалин» рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Самый популярный «сахалинский» вопрос последнего десятилетия – «Когда начнется возведение моста на Сахалин?» – вновь задали министру Алексею Чекункову. Федеральный чиновник не назвал точные сроки, но сказал, что мост в перспективе будет точно.

– Мост – это проект экономический, он в большей степени является грузовым. Сахалинцы же не собираются делать селфи на этом мосту. Хорошая новость – этим проектом занимается единственный правильный подрядчик – РЖД. Он делает сейчас технико-экономическое обоснование, считает, какой объем грузов должен проходить, какие технические решения применить. Посчитают и посмотрим, проект все-таки недешевый, около 500 млрд рублей стоит, – отметил министр.

По его словам, нужно смотреть в перспективу на 10-20 лет, когда Япония может перестать быть «островом». Тогда проект моста Сахалин – Хоккайдо смог бы стать логическим продолжением коридора на материк. Алексей Чекунков привел в пример опыт Китая, реализующего программу «пояс и путь». Путь – это морские перевозки в Европу, а пояс – сухопутные.

– Это когда-нибудь случится. Но задерживать дыхание не надо, нужно жить дальше, – заключил Чекунков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.