Экономика21 июня 2021 11:17

Сахалинцам, успешно освоившим «дальневосточные гектары», дадут еще земли

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал, что чаще всего строят жители на участках
Программу также расшили до семи регионов арктической зоны России

Программу также расшили до семи регионов арктической зоны России

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Расширенную до семи регионов арктической зоны России программу «Дальневосточный гектар» запустят в ближайшие месяцы. Нововведения коснутся и тех, кто уже получил участки – освоившие земли на «отлично» смогут претендовать еще на один гектар. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в эфире радио «КП-Сахалин» рассказал, на какие цели чаще всего жители берут земли.

– «Дальневосточный гектар» – это особенный проект и первый опыт в современной России по предоставлению бесплатных участков людям именно в том месте, где они сами захотят их получить. Однако некоторые жители не до конца понимают суть программы, путая ее с программой переселения. Нет, она создана в первую очередь для самореализации и развития предпринимательства, – отметил Алексей Чекунков.

По его словам, в настоящее время гектары получили уже свыше 92 тыс. жителей Дальнего Востока, декларацию об освоении сдали 13 тыс. человек. Многие из них построили на участках «фантастические проекты» – спортивные школы, детские лагеря, фермы, в том числе оленеводческие, а также сыроварню. В среднем берут по 70 «соток». А в ТОП-3 самых популярных направлений вошли строительство жилых домов, развитие сельского хозяйства и предпринимательства.

– Надо понимать, что «Дальневосточный гектар» – это вызов. С ним не полагается автоматически яблоневый сад и пруд под ним, где золотая рыбка исполняет все желания. Те 13 тысяч человек, которые уже освоили гектары, – это первая «дивизия», которая сумела справиться с землей. Летом программа расширяется, – подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

ИА «КП-Сахалин» сообщало, что правительство РФ утвердило законопроект о дополнительном «дальневосточном гектаре» и распространении программы упрощенного предоставления земельных участков на Арктику 15 апреля. Это предложение инициировал глава кабмина Михаил Мишустин по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.