Общество21 июня 2021 9:05

Поставки лекарств на Сахалин в 2020 году задерживали больше чем на три месяца

Минздрав вел с недобросовестными поставщиками претензионную работу и штрафовал их
Начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Галина Степкина отметила, что все аукционы министерство проводит своевременно

Начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Галина Степкина отметила, что все аукционы министерство проводит своевременно

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В прошлом году поставки льготных лекарств в Сахалинскую область шли со сбоями. Задержки составляли от четырех до 91 дня. Об этом рассказала аудитор контрольно-счетной палаты региона Александра Литвиненко на заседании думских комитетов по соцполитике и бюджету и налогам 21 июня, сообщает ИА «КП-Сахалин».

По ее словам, в 2020 году на покупку лекарств региональному минздраву выделили 1,5 млрд рублей. По их расходованию аудиторы нарушений не выявили.

– Однако были проблемы при исполнении контрактов – поставщики не привозили лекарства вовремя, задержка составляла от четырех до 91 дня. Минздрав вел претензионную работу с начислением штрафных санкций, – сообщила Литвиненко.

Начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Галина Степкина отметила, что все аукционы министерство проводит своевременно.

– Заявки начинаем собирать в августе, конкурсы проводим в сентябре. В декабре заключаем контракты – в первую очередь, на те препараты, которые в течение трех месяцев должны поступить в Сахалинскую область. Если даже если случается просроченная поставка, то у нас всегда есть трехмесячный запас лекарств. Мы это контролируем, – сказала Степкина.

В Сахалинской области право на бесплатные лекарства имеют 81,5 тыс. человек – это федеральные и региональные льготники. В прошлом году за препаратами обратилась примерно половина из них – 41,8 тыс. человек.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что на заседании думских комитетов 21 июня депутат Игорь Осипенко поднял вопрос о выдаче сахалинским льготникам дешевых «заменителей» вместо выписанных врачом лекарств. Специалисты пояснили, что нарушений тут нет: минздрав закупает препараты по международному непатентованному наименованию у производителя, предложившего меньшую цену, а пациенты зачастую хотят получить по бесплатному рецепту дорогие импортные медикаменты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.